苏州市登山队开展专业技能培训 7月16人将挑战技术型山峰
( 2019-06-17 15:40:43 体总秘书处 )

   615日,苏州市登山队的16名队员集结于木渎镇大焦山,开展了一次专业的登山技能培训,这次培训是他们为7月份即将挑战技术型山峰——雀儿山做的准备。

   雀儿山是位于中国四川省甘孜藏族自治州境内的一条山脉,海拔6168米,是青藏高原沙鲁里山脉的北段,藏语的名称叫绒麦俄扎,意为雄鹰飞不过的山峰。雀儿山山体复杂,冰川构造多样,遍布冰裂缝,对攀登技术有一定要求。苏州市登山户外运动协会副秘书长安瑞介绍,这16名队员中不仅有苏州本地人,还有来自上海、浙江的户外运动爱好者,他们均具备攀登基础。

   当日上午,16名队员聚集在大焦山脚下,由中国登山户外运动协会教员、本次雀儿山攀登领队肖然详细讲解如何佩戴头盔、系安全带、打绳结、结组行进等操作,并亲身演示了在雪山上遇险时应该如何正确使用冰镐。在攀登雪山时,每个人的装备包中需至少配备一双高山靴、一个安全带、头盔、3把主锁、一个扁带、一个冰镐、一副冰爪、上升器,下降器各一个。随后,队员们分成3组,一路结组至大焦山下降位置,学习速降技术并进行实地练习。

  “雀儿山有两面很陡峭的冰壁,队员们爬至山顶后体力会消耗较多,用岩降的方式下山既便捷、安全系数也有保障。肖然告诉记者,岩降就是利用绳索一步一步地由岩壁顶端下降到地面。岩降时需要借助专业绳索器械,背朝地面,右手握紧绳索位于右腰后侧,左手握在右手前,间隔一小段距离。右手紧握就能让身体停止下降,放松时则会在重力作用下下降。实地练习结束后,下午,队员们还进行了高原反应和高原环保、急救等理论学习。

   为了攀登雀儿山,这些队员做了充足的准备。3月底,他们达成共识,定下攀登雀儿山的计划;4月份便开始了严格的体能训练,制定了详细的训练计划。计划精确到每周的训练频率、运动内容,包括每次跑步的距离、时间,俯卧撑个数,负重爬楼的阶级等。此外,他们前期已经进行过技术装备、个人装备、高海拔疾病的发现及预防急救等培训和实地拉练;队员还需要提交一年内的体检报告,内容包括常规体检项目以及心电图等心肺功能的检查。

   苏州市登山队自去年6月开始组建,已经组织攀登过玉珠峰、哈巴雪山。在苏州大市范围内,也经常组织登山活动,通过活动号召更多的人参与到户外运动中来,鼓励市民养成日常锻炼的生活习惯,丰富业余体育生活


供稿排行
  • 1体育产业处37
  • 2体育博物馆筹备办公室29
  • 3组织人事处25
  • 4机关党委21
  • 5群众体育处20
  • 6体育经济处13