关于印发《苏州市体育局出国(境)审批和外事接待工作管理规定(试行)》的通知
( 2017-12-07 14:27:10 苏州市体育信息中心 )

局机关各处室、各直属单位:

  经局长办公会讨论通过,现将《苏州市体育局出国(境)审批和外事接待工作管理规定(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

苏州市体育局    

2017年12月1日    


苏州市体育局出国(境)审批和外事接待工作管理规(试行)

  为进一步加强体育系统出国(境)审批和外事接待工作管理,根据市委办公室、市政府办公室《关于进一步规范我市国家工作人员因公临时出国管理的规定》(苏委办发〔2017〕53号)、以及市委组织部、省公安厅《关于开展违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理工作的通知》(苏组通发〔2015〕30号)精神,结合苏州体育实际,制定本规定:

  一、进一步加强因公出国(境)审核管理

  (一)严格预审管理。

  1.各单位自组团出访任务须提前以书面形式(出访目的、国家或地区、人员构成)报局组织人事处进行预审,经领导同意后正式书面请示。

  2.各处室、单位接到双跨团组团意见时,应先报局组织人事处进行预审,再经领导同意后由局组织人事处负责联系、确认、回函。

  3.国家体育总局指派苏州籍教练员外援事项,由教练员所在单位书面请示经局长办公会议确定后,局组织人事处统一回复。

  4.未经预审,相关单位(部门)不得直接书面请示自行组团或参加双跨团。

  (二)严格计划管理。

  1.严格按照“总量控制、讲究实效、服务发展”的原则,科学制定因公临时出国(境)年度计划。每年8月各单位向局组织人事处报送下一年度因公出国(境)计划,经局长办公会议审核后报市外办(台办)审批。

  2.在上报下一年度因公出国(境)计划时,要同步编写下一年度外事出访经费预算。

  3.各单位要严格按照批准的计划执行,计划外事出访任务原则上在计划内调剂,确有特殊需要的,应按规定程序报批。

  (三)严格审核标准。

  1.严格对照外事出访审批管理制度进行审核,重点针对因公临时出国(境)团组任务的必要性、邀请单位的匹配性、报批材料的真实性、行程安排的充实性和人员结构的合理性等,从严从紧进行审核。

  2.除申办国际赛事、参加体育比赛、友好城市交流及培训外,团组人数不超过6人。

  3.市管领导干部、公务员和非训练单位领导班子成员出访次数最多不超过五年两次,两次出访要间隔一个年份。

  4.凡有以下情况的团组不予组团:无出访计划的;无财政预算的;无外方邀请信的;已退二线人员;其他不符合规定要求的。

  (四)严格上报程序。

  1.经局预审同意的团组,由组团单位正式向局书面请示并附行程、邀请信、资金预算表、公示表等材料交由局组织人事处。

  2.由局组织人事处按照市体育局《关于进一步规范因公出国(境)审批和护照签证申办工作的通知》(苏体外〔2013〕8号)规定的程序向市政府、市外办书面请示并办理后续手续。

  3.各自组团单位应考虑出访手续办理时间,一般要提前三个月时间正式书面请示。在手续办理过程中,因时间紧迫,应及时向局组织人事处反映情况,不得私自催促市外办等部门办理。自组团单位在出访前应通知局组织人事处对全体出访成员进行外事纪律、安全保密等专题教育。

  二、进一步加强因私出国(境)审批管理

  1.对局系统市管领导干部、局管科级干部和涉密岗位工作人员的因私出国(境)证件(个人护照、赴港澳通行证和赴台湾通行证)实行登记备案制,市管领导干部因私出国(境)证件交市委组织部集中管理;局管科级干部和涉密岗位工作人员的因私出国(境)证件交局组织人事处集中管理。需证件办理出国(境)手续凭借条领取,用完及时归还。

  2. 局系统在编人员因私事出国(境),应填写《市体育局因私出国(境)审批表》,局组织人事处按程序报批。其中,市管干部经局长同意后,报市委组织部审批;各单位(处室)主要负责人,经分管副局长同意后报局长审批;各单位(处室)其他领导班子成员经单位(处室)主要负责人同意后,报分管副局长审批;其他人员由单位(处室)主要负责人审批。登记备案人员因私出国(境)经领导审批同意后,将《市体育局因私出国(境)审批表》交局组织人事处备案并领取个人因私证件。

  3.局系统领导干部因私出国(境),同时按《关于完善市体育局领导干部外出请假报备制度的通知》(苏体党组〔2014〕26号)规定履行请假报备手续。

  4.局组织人事处每年定期更新备案人员信息,及时调整市委组织部、市公安机关出入境管理部门登记备案信息。

  三、进一步规范外宾接待管理

  1.局系统涉及友协、友好城市体育文化交流,体育夏令营、国际比赛、体育交流、国际论坛等国(境)外来宾的接待,按照“谁邀请、谁负责,谁接待、谁负责”原则,明确由邀请和接待负责人负总责。

  2.外宾接待须提前书面向局请示报批,并附详细接待方案,经同意后具体落实接送、会见、住宿、用餐、宴请、交通、礼仪、礼品等外事接待程序和标准,同时向市外办(台办)报备。

  3.按照对等原则,局统一安排相关人员出席有关活动,严格经费预算管理,勤俭节约接待外宾。

  四、责任与监督

  1.因公出国(境)组团单位应当本着务实、高效、精简、从严的原则组团,指定政治素质好、业务能力强、领导工作经验丰富的人员担任出国团组长。局组织人事处应当对出国人员进行行前教育,制定在外安全防范工作预案。

  2.因公出国(境)团组实行团组长负责制。团组长应当掌握团组成员思想动态,做好在外管理和保密工作。出国人员涉嫌违纪违法问题的,要严肃查处。

  3.未按规定办理审批手续因私出国(境)或逾期未归的,要追究相关人员的责任。情节严重的,按照有关规定,给予党纪政纪处分,直至追究法律责任。

  4.违反外事接待纪律的,未经请示擅自接待的,通过因私渠道从事公务活动的,违规接待或造成国际影响的,要追究相关责任人的责任。

  5.局组织人事处要严格各类出国(境)审核,积极指导各单位规范接待外宾,会同局体育经济处等部门加强沟通协调,形成有效的管理机制,定期组织外事专项检查,发现涉嫌违法违纪问题,及时调查处理,形成监管合力。

  本规定自发文之日起试行。

附件下载:
供稿排行
  • 1体育产业处54
  • 2体育博物馆筹备办公室45
  • 3群众体育处41
  • 4机关党委36
  • 5竞技体育处10
  • 6青少年体育处10