全市体育局长三季度工作例会召开
( 2017-09-14 09:18:25 苏州市体育信息中心 )


  今天,全市体育局长三季度工作例会在高新区文体中心召开。会议学习传达了习近平总书记在会见全国体育先进代表时的重要讲话精神,总结通报了第十三届全运会苏州参赛情况,交流了三季度工作的进展,对下阶段主要工作进行了部署。会后,与会同志参观了高新区文体中心和阿里体育江苏业务中心。
  市体育局局长周志芳传达了习近平总书记在会见全国体育先进代表时的重要讲话精神。
  8月27日上午11点,在第十三届全国运动会即将开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在天津宾馆会议厅会见了全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在本届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表。习近平同参加会见的代表亲切握手、交谈、合影留念并发表重要讲话。
  习近平强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。要把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国。
  习近平表示,党的十八大以来,我国体育事业取得长足发展,全民健身蓬勃开展,竞技体育成绩显著,体育改革不断深化,成功申办2022年冬奥会。大家为此付出了辛勤努力,我作为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席,也作为普通的体育爱好者,向同志们表示衷心的感谢。
  习近平指出,加快建设体育强国,就要把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位,把体育事业融入实现“两个一百年“奋斗目标大格局中去谋划,深化体育改革,更新体育理念,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展。
  习近平强调,加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。把群众性体育纳入全运会,组织人民群众广泛参与,就更好起到了举办全运会的作用。
  习近平指出,加快建设体育强国,就要弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,坚定自信,奋力拼搏,提高竞技体育综合实力,更好发挥举国体制作用,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高为国争光能力,让体育为社会提供强大正能量。
  习近平强调,加快建设体育强国,就要高质量筹办2022年北京冬奥会,全力做好各项筹办工作,特别是要做好备战工作,加快冰雪运动普及和提高,努力举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。
  最后,习近平指出,体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来。党的十九大即将召开,办好本届全运会将为党的十九大胜利召开营造良好氛围。希望同志们在新的起点上推动我国体育事业不断实现新进步,在体育强国建设中再立新功。
  全国群众体育先进表彰活动自1993年第七届全运会开始,每4年表彰一次,已连续在6届全运会期间进行表彰。第十三届全运会期间,共表彰2013-2016年度全国群众体育先进单位3259个、全国群众体育先进个人2465名、全国体育系统先进集体70个、全国体育系统先进工作者44人。其中,苏州市体育局获“2013-2016年度全国体育系统先进集体”荣誉称号,苏州市教育局、苏州市体育运动学校、张家港市体育局等24家单位获评“2013-2016年度全国群众体育先进单位”,苏州日报记者赵焱、苏州市登山户外运动协会秘书长潘忠东等13名个人获评“2013-2016年度全国群众体育先进个人”。
  周志芳局长通报了第十三届全运会苏州参赛情况。
  苏州共有192名运动员参赛。其中,33名运动员参加了10个群众体育项目比赛,在武术、羽毛球项目上有2人夺得2枚金牌,在桥牌、健身气功、龙舟项目上有4人夺得3枚银牌,在龙舟、乒乓球项目上有14人夺得6枚铜牌。金牌数占全省25%,奖牌数占全省39.3%。159名运动员参加了19个竞技体育项目比赛,在花样游泳、网球、柔道、手球、游泳、田径、羽毛球、体操、跆拳道等项目上有32人夺得12枚金牌,在田径、花样游泳、自行车、羽毛球、体操等项目上有12人夺得9枚银牌,在足球、游泳、赛艇、田径、羽毛球、跆拳道等项目上有23人夺得12枚铜牌。金牌数占全省34.3%,奖牌数占全省31.1%。群众体育项目、竞技体育项目参赛人数、项目和成绩均位居全省前列。另外,我市有13名青少年运动员参加了田径青少年组和游泳少年组的比赛,获得了1金2银1铜的成绩。
  苏州运动参加本届全运会的亮点可以用以下几个关键词概括:一是多元多金。省队市办自主培养,业余训练输送培养,联办共建合作培养。在获得的12枚全运会竞技体育项目金牌中,省队市办项目获得3枚金牌,输送到省队的苏州运动员获得6枚金牌,省市联办、联合培养项目贡献了3枚金牌。二是传承接棒。老将完美谢幕,中坚接过大旗,新人快速成长。男子手球队闫亮、郝可鑫、周小坚、李安、张志宇以“三连冠”结束了自己的运动员生涯,赵晨、王权等中生代力量带着张家玮、顾艳超等一群小将完成了球队的新老交替。跆拳道队赵帅不仅扛起了江苏代表团的团旗,也成为跆拳道队新的领军人物。从未拿过全国冠军的吴瑞东,一匹黑马一匹到底,勇夺桂冠。张浙慧、王适娴、蒋兰等一批老将用坚持创造了各自的传奇,袁琦琦、何冰娇、翁浩等一批小将让我们对东京奥运会充满了期待。三是创造历史。男子手球队成为江苏参加全运会以来首个实现“三连冠”的集体球类项目;张择、公茂鑫助省网球队实现全运会男子团体“四连冠”;金梦青、王书慧助省女子手球队首夺全运会金牌;翁浩用高难度、高得分成为苏州第一位全运会体操单项冠军;赵帅成为江苏首个两夺全运会跆拳道金牌的运动员。唐梦琦追平了苏州在全运会自行车项目上的最好成绩。
  周志芳局长对四季度工作进行了部署。一是要建好重点项目。务必在年底前保质、保量完成市委、市政府实事项目,加快推进江苏省苏州体育训练基地、运河体育主题公园,统筹推进市体育中心南广场改造等重点基本建设项目。二是要办好重点活动。重点是全运会总结表彰活动、“假日体育”活动和中国(苏州)电子竞技博览会。三是要办好重点比赛。主要是外企运动会的开、闭幕式和各项比赛,太湖国际马拉松、吴中环太湖国际竞走与行走多日赛和各市、区列入全年竞赛计划的重点赛事。四是要抓好安全生产。党的十九大即将召开,确保安全生产形势平稳,是一项严肃的政治任务。要从思想和行动上,切实强化安全生产责任落实,加强依法治理,深入排查隐患,切实做好保稳定、护安全任务,确保局系统不发生重大责任事故。五是要做好明年计划。尽早谋划明年的重点工作,尽早做好各项工作计划和经费预算。特别是明年市委、市政府实事项目的申报,省运会的备战和参赛方案,年度竞赛计划,重点项目建设的进度等。
  周志芳局长最后要求,全市体育系统各板块、各单位要积极融入苏州体育大家庭,善于在大势中谋篇布局,加快推进转型升级,积极探索体育发展新路子。
  会议由市体育局副局长龚冀铭主持,市体育局全体局领导、副调研员,机关处室、各直属单位负责同志参加了会议。各市、区体育部门负责同志分别在会上交流发言。


供稿排行
  • 1群众体育处41
  • 2体育产业处40
  • 3体育博物馆筹备办公室36
  • 4机关党委33
  • 5青少年体育处10
  • 6竞技体育处9