神枪手瞄准文化建设靶心
( 2019-03-08 11:49:40 苏州市体育信息中心 )

  在北京西郊有一座与西山八大处毗邻的射击场,这座始建于上世纪50年代的射击场,作为国家体育总局射击射箭运动管理中心的所在地,同时也是国家射击队的大本营,不仅见证了我国一代代射击运动员的成长,也见证了我国射击运动的发展历程。

  走进北京射击场,首先映入眼帘的是在奥运五环广场设立的“冠军荣誉榜”。在荣誉榜上,有国家射击队、飞碟射击队、射箭队的50名奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会冠军名录,人们熟知的射击运动员许海峰、王义夫、杜丽等均位列其中。冠军荣誉榜不仅是对获得冠军运动员的褒奖,也是对运动员刻苦训练、备战的鼓励与鞭策,更是运动队文化建设的重要载体之一。

  文化建设对一支运动队的作用不言而喻。射击运动作为我国的传统强项,是中国体育代表团在各届综合性运动会上的重点项目,拥有优良的传统和辉煌的成绩。取得这些优异成绩的背后,除了队员们的刻苦训练、教练的悉心指导、科学的训练保障等因素,队伍的文化建设同样功不可没。   

  党的十九大提出“要以提升组织力为重点,突出政治功能”,长期以来,国家射击队着力提升党组织的组织力,坚持党建引领促发展,为各项工作的推进奠定了良好基础。以在福建莆田训练为例,国家射击队加强与当地进行党建工作,通过主题党日等方式,牢牢把握党建工作目标任务,确保正确政治方向,始终将党建和思想政治工作重心放在弘扬爱国精神和时代精神上,进一步增强队员们的责任感与使命感。

  军训是国家射击队的传统活动之一,也是队伍文化建设的重要环节。为了持续提升队伍的精神面貌、意志品质和为国争光的信念,国家射击队坚持将军训做好、做细。“在军训的过程中,通过军体拳、唱军歌、拔军姿等内容,并且让队员与解放军官兵同吃同住,不仅加深了队员对军人的认识,而且增强了他们的使命感、责任感、荣誉感。更为重要的是,大家学到了军人身上的爱国主义精神和顽强的意志。为今后更好地训练、备战,打下了坚实的基础。”在国家射击队领队王炼看来,祖国至上的意识是帮助中国射击队取得辉煌成就的基础。一次次军训活动,加深了队员们为国争光的意识,军人带给队员的钢铁作风和顽强意志,鼓励着每名队员不断奋勇向前。  

  相比于田径、游泳等大运动量的项目,射击似乎给人以“静”的感觉。然而,看似很静的射击运动,其实对于运动员的心理考验更大。以心理疏导为例,国家射击队引入了正念训练。队伍邀请北京大学正念训练团队为队员进行训练,以此达到让运动员在受到干扰的情况下,将注意力快速回归的效果,而这对于射击运动员来说非常重要。瞬息万变的比赛场上,谁拥有更好的心态、更稳定的心理素质,便拥有了取得佳绩的砝码。通过相关训练,队员们取得了显著进步。 

  说到射击运动,在很多人看来似乎离自己有些远,甚至有点神秘。但是,对于射击运动员来说,他们却离群众很近。多年以来,国家射击队坚持开展走访慰问活动。福建莆田在很多国家射击队运动员心中已经成为他们的第二故乡,每逢来这里训练,队员们总不会忘记到当地的学校与孩子们进行互动,慰问看望当地的贫困户,为他们做一些力所能及的事情、带去一些希望。那些在国际赛场上为祖国争金夺银的神枪手们,与大家心贴心、见真情。在一次次活动中,不仅让社会各界加深了对国家射击队的认识,而且也将队伍的文化理念进行了广泛传播   

  每当走进国家射击队的驻地,总会看到队员们精心设计的黑板报。在“电子时代”的今天,一幅幅精心设计的黑板报,不仅丰富了队伍文化建设的形式与载体,更向队员们传播了积极向上、丰富多彩的文化内容。为进一步提高队员们的文化知识等综合素质,国家射击队除了做好队员们的文化教育等工作,还开展了“我的奥运梦”等征文活动,拍摄了《我的2018》等微视频,以此进一步培养队员们的文化素养,拓宽队伍宣传窗口。此外,国家射击队还坚持组织运动员到天安门广场观看升旗仪式、参观展览、听讲座等活动,以丰富队员们的文化生活。    

  现在,国家射击队的每一名成员,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,全身心投入到2020年东京奥运会的紧张备战之中。而文化建设发挥的强大动力,也会助力神枪手们在东京奥运会上创造佳绩。

(来源:中国体育报

供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室23
  • 2体育产业处22
  • 3机关党委8
  • 4体育经济处8
  • 5群众体育处7
  • 6组织人事处6