运动在慢性腰腿痛病患者康复中的作用
( 2019-03-05 16:05:45 苏州市体育科学研究所 )

  一、运动疗法的依据

  正常情况下,人体脊柱的稳定性主要依靠两个相互关联的系统维持,即脊柱本身以及肌肉系统。特别是腹部及腰背部肌肉的力量,对整个脊柱、尤其是腰椎的稳定,有着十分重要的作用。

  研究发现,慢性下腰痛和腹背肌肌力的减弱有很大关系。由于腹背肌的松弛无力、肌力不平衡,导致了脊柱稳定性下降、腰椎前凸明显、骨盆前倾过度、下腰椎受力异常,使得患者腰部出现疼痛。如不及时予以矫正,疼痛将呈持续加重趋势。因此,运动疗法将有针对性地选择骨盆后倾训练、脊柱韧带伸展训练和腹背肌肌力强化训练为预防和治疗下腰痛的主要运动方式。

  二、运动在慢性腰腿痛病患者康复中的作用

  (1)改善全身及腰椎局部血液循环,保证腰部肌肉和骨骼获得更多的营养和氧气。

  (2)增强腹背肌肌力,协调腹背肌运动,纠正不良姿势,加强脊柱稳定性,矫正腰椎前凸、盆骨前倾等异常,维持正常的腰背功能。

  (3)消除原发疼痛点,缓解肌肉紧张和痉挛,松解肌肉粘连,恢复肌肉弹性,防止肌肉萎缩,减轻疼痛。

  (4)促进代偿机制形成,发挥代偿功能,提高心肺功能,防止运动不足引起的并发症。

  (5)有助于保持乐观、积极的人生态度,增强信心,提高日常生活活动能力和工作能力,提高生活质量。


供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室23
  • 2体育产业处22
  • 3机关党委8
  • 4体育经济处8
  • 5群众体育处7
  • 6组织人事处6