“为奥运喝彩” 200余件展品亮相四川美术馆
( 2019-01-09 09:22:48 体育博物馆筹备办公室 )

    1月8日上午,“为奥运喝彩”城市系列展成都站在四川美术馆盛大开幕。该展览是国际奥委会授权并主办的体育文化项目,将文化与奥林匹克精神相结合,用艺术的方式宣传推广奥运。

    成都站是继山东之后,“为奥运喝彩”城市系列展国内巡展的第二站。本次展览共展出200余件展品,内容分为“奥运文化展”及“文化艺术展”,展出奥运相关珍稀展品以及中国艺术家创作的体育题材作品。

    走进四川美术馆大门,迎面便是38尊奥运比赛项目的雕塑作品。从1984年起,西班牙著名雕塑家罗莎·赛拉受国际奥委会委托,历时十余年创作出这组作品,涉及羽毛球、击剑、篮球、摔跤、柔道等项目。有趣的是,罗莎·赛拉并非体育迷,但她的作品“恰如其分地捕捉身体力量与美感优雅之间精妙的平衡,展现运动状态的高潮”。“奥运文化展”部分,还展出了包括历届奥运会海报、火炬等在内的珍贵展品,以及吉祥物、纪念章、邮票、运动服等周边产品。

    “文化艺术展”部分,则包括“‘我画冬奥’何加林师生作品展”和“范扬体育艺术展”。前者展出内容为此前“为奥运喝彩”艺术写生团深入北京冬奥组委首钢园区以及北京冬奥会张家口赛区进行写生的作品,以及相关综合艺术作品,后者展出著名画家范扬创作的体育题材作品,展现艺术家笔下的运动之美,让奥运精神传播、升华。

    本次展览将向公众免费开放至1月20日,随后将赴瑞士洛桑奥林匹克博物馆展出。

(来源:四川在线)

供稿排行
  • 1群众体育处3
  • 2组织人事处3
  • 3体育产业处3
  • 4体育博物馆筹备办公室2
  • 5机关党委1
  • 6纪检监察室0