对《市政府办公室关于加快发展健身休闲产业实施意见》的解读
( 2019-01-03 14:17:07 苏州市体育信息中心 )

 根据《国务院办公厅关于加快发展健身休闲体育产业的指导意见》(国办发〔2016〕77号)、《省政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(苏政办发〔2017〕74号),结合苏州体育产业实际情况,市体育局会同相关部门起草了《市政府办公室关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(以下简称《实施意见》),经市政府第53次常务会议审议通过,并由市政府办公室正式印发了《关于加快发展健身休闲产业实施意见的通知》(苏府办﹝2018﹞346号)。

  一、《实施意见》起草的主要“着力点”

  我们综合考虑全市体育产业、健身休闲产业资源状况、发展潜力等各种因素,对我市健身休闲产业的总体要求、发展目标、重点任务、政策措施和组织领导等内容进行顶层设计,力求《实施意见》既能符合我市实际,又能体现苏州特色。在《实施意见》起草时侧重把握好以下几个方面:一是紧扣健身休闲产业的功能定位。将加快发展健身休闲产业作为推动体育产业向纵深发展的强劲引擎和建设“健康中国”、“健康江苏”“健康苏州”的重要内容,充分发挥健身休闲产业在推动体育产业提质增效、保障和改善民生、挖掘和释放消费潜力、培育经济增长新动能等方面的积极作用。二是覆盖健身休闲全产业链。对应国办77号文件和省办74号文件,涉及健身休闲供给侧和需求侧,从健身休闲服务发展、产业结构和布局优化、市场主体培育、发展载体壮大、场地设施建设、器材装备研发生产、消费环境营造等全方位、多领域,统筹设计推进健身休闲产业发展的若干政策举措。三是体现苏州创新特色。吸纳体育特色小镇、健身俱乐部发展、体育惠民消费行动等促进健身休闲产业发展和健身消费的苏州创新做法,并吸纳体育产业专项资金、体育产业示范基地、“体融通”担保贷款等苏州创新政策。四是突出问题导向。紧盯健身休闲产业存在的主要问题和短板,提出针对性发展措施。比如:提升健身休闲服务业比重;推动健身休闲器材装备科技创新,发展智能制造和智能产品;推进体育场馆运营管理改革、体育社会组织改革、体育赛事改革等。

  二、《实施意见》出台的主要依据

  1.国家层面:《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》、《国务院办公厅关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》和国家体育总局《体育发展“十三五”规划》、《体育产业发展“十三五”规划》等。

  2.省级层面:《省政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》、《省政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》、《江苏体育发展“十三五”规划》等。

  三、《实施意见》主要内容及需要说明的要点

  《实施意见》分七大章节、共23条。第一部分是总体要求和发展目标,共2条;第二部分是重点任务,共16条,包括加快建设多样化健身休闲服务体系、积极推动健身休闲产业转型升级、大力提升健身休闲产业融合发展水平、着力加强健身休闲设施建设、持续优化健身休闲消费环境等5个方面;第三部分是组织实施,共5条,包括强化工作机制、优化投融资政策、完善规划和用地政策、强化人才支撑和加强督查评估。

  (一)关于发展目标

  根据国务院46号文件、省政府66号文件,结合我市体育产业及健身休闲产业发展现状和趋势,参照国办77号文件确定的到2025年,全国健身休闲产业总规模3万亿,占体育产业总规模60%的总目标,以及省办74号文件确定的到2020年,全省健身休闲产业总规模达到3000亿元,约占体育产业总规模的60%,到2025年,健身休闲产业总规模达到4500亿元的发展要求,我市提出到2020年,基本建立结构合理、内涵丰富、功能完善、服务便捷、竞争力强的健身休闲产业体系,形成健身休闲产业供给侧和需求侧协同发展的格局,健身休闲产业总规模达到600亿元,约占体育产业总规模的60%;到2025年,健身休闲产业总规模达到1000亿元的发展目标。

  (二)关于重点任务

  加快建设多样化健身休闲服务体系部分主要包括:普及大众健身项目、推广时尚运动项目、培育“互联网+健身休闲”项目;积极推动健身休闲产业转型升级部分主要包括:优化产业布局结构、做大做强市场主体、培育多元发展载体、提升器材装备产业发展能力、打造健身休闲产业品牌;大力提升健身休闲产业融合发展水平部分主要包括:促进康体融合、发展体育旅游、拓展“健身休闲+”多元业态;着力加强健身休闲设施建设部分主要包括:完善健身休闲场地设施、建设体育服务综合体;持续优化健身休闲消费环境部分主要包括:扩大健身休闲消费市场、完善健身休闲消费政策、营造健身休闲消费氛围。

  (三)关于政策保障

  根据国家有关法律法规和政策文件,参考借鉴省内外发展体育产业、健身休闲产业和服务业的有关做法,提出促进健身休闲产业发展的保障政策。这些政策主要包括投融资政策、规划建设与用地政策,另有关于体育场馆建设与运营、健身休闲消费政策等,分散在相关重点任务章节中。

  (四)关于组织实施

  《实施意见》强调各地、各有关部门要根据本意见要求,制定具体意见,落实配套措施,完善政策体系。市体育局、发展改革委、旅游局要会同有关部门对落实本意见的情况进行监督检查和跟踪分析,重大事项及时向市人民政府报告。


供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室25
  • 2体育产业处25
  • 3组织人事处15
  • 4机关党委11
  • 5体育经济处9
  • 6群众体育处9