什么是体成分测试
( 2018-07-11 10:01:38 苏州市体育科学研究所 )

  我们的身体是由骨骼、肌肉、脂肪等组织及内脏器官组成的,体重正是这些组织重量的总和。通过体成分测试我们可以知道身体当中中骨骼、肌肉、脂肪、水分等各个组成成分的含量和比例。适宜的身体成分比例对运动员创造优异的成绩具有重要的意义。例如:NBA巨星乔丹在职业生涯的巅峰期,身体的脂肪含量是4%。著名球星罗纳尔多足球生涯巅峰时期,体脂含量不足5%。

  测试体成分的最佳方式是什么?
  目前国际流行的测试体成分的方式就是通过各种体成分测试仪来进行,因为操作简便以及快速、准确,所以能够有效的为受试者的控重、减脂、肌肉训练、营养平衡和诊断疾病等提供科学的数据。
    主流测试设备介绍
  现在主流的体成分测试设备基本都采用生物电阻抗分析法(BIA),利用八点接触电极,多回路方法对人体多项身体成分进行综合分析。受试者手握电极,站在足部电极上,40-60秒内完成测试,并立即得出人体水分、蛋白质、肌肉、脂肪的测量值及左右上肢、左右下肢、躯干等的脂肪比率、体脂百分数等多项指标。
    主要利用原理
  通过测量人体生物电阻,按照生物电阻抗分析法利用双能量X射线的吸收原理(DXA法)获得数据,在此数据的基础上可计算出人体的体脂肪率、体脂肪量、非脂肪量和目标肌肉量。
如何解析体成分的报告?
  在进行过体成分测试后,测试方会出具一份详细的评定报告,上面会清晰的罗列出受试者的体成分情况以及对比分析,其中包括各类目前国际流行的科学肥胖测定算法得出的结论及分析。
  报告结果举例分析
  身体质量指数(BMI)
  首先,我们要先了解什么是BMI。
  BMI是BodyMassIndex的缩写,BMI中文是“体质指数”的意思,是以受试者的身高体重计算出来的。BMI是世界公认的一种评定肥胖程度的分级方法,目前世界卫生组织(WHO)也以BMI来对肥胖或超重进行定义。
  体重控制项:
  报告中会按受试者的测试结果数据、依据科学算法,给出受试者目标体重、体重控制、脂肪控制、肌肉控制四项建议内容。其中“+”号代表需增长的KG值,“-”号代表需控制的KG值,一目了然。
  测试方会根据受试者的所有测试数据和算法计算,得出综合评价分值,受试者可以直观的通过数值来了解到自己的身体体成分所处于的水平。另外,测试系统还会自动针对受试者给出个性化的健康方案,以供受试者尽快重获平衡的健康状态。


供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室49
  • 2群众体育处26
  • 3机关党委24
  • 4体育产业处24
  • 5组织人事处13
  • 6青少年体育处5