传统武术文化在南粤古驿道定向赛中绽放
( 2018-06-28 09:14:00 体育博物馆筹备办公室 )

    借2018年南粤古驿道“天翼4K高清杯”定向大赛在广州从化钱岗村、红石村举办之机,全运会群众比赛太极拳冠军、陈式太极拳第十二代传人、中国武术七段——陈娟现场为数百名太极爱好者支教授课,推广太极拳运动,让中国传统武术文化在古驿道、古村落绽放的同时,也让村民通过太极拳产生了“文化自信”。
  太极拳运动被称为“绿色运动”,被很多医疗机构称为“运动处方”,陈娟认为这非常符合南粤古驿道环保理念,“我们希望代表太极人共同参与到环保行动中来,我们一行四十人将会在古村落中捡垃圾倡导环保,也会进行太极的展演。太极拳运动在城市有良好的发展,但在古村落,太极拳运动的普及还是相对落后,村民极少有机会能感受太极拳运动的魅力,我们支教团队希望能在古村中推广太极拳运动,尤其是向当地的孩子们。”
  支教现场,陈娟及其团队演示了陈氏太极拳精要十八式,让当地一百多名小朋友感受到太极拳运动独特魅力,“陈氏太极拳在过去四百年不断壮大发展,直接影响了太极拳各流派的演绎。陈氏太极拳精要十八式,动作以众多的螺旋缠绕为主,把太极阴阳之理演绎得淋漓尽致。”
  通过太极拳运动,学会如何让呼吸与动作相结合,这是陈娟教授小朋友的重点。她通过动静结合的创新教学,让孩子们更好地领悟太极拳运动的精髓。“动作、呼吸、意念相互结合,是太极拳运动的重点。”陈娟表示,“太极拳运动老少咸宜,通过相应动作的练习,可以让孩子沉住气,可以培养他们做事的耐性。”
  陈娟坦言,在南粤古驿道支教活动中,感受到当地群众对太极拳的领悟和扎实的基本功。“这说明太极拳早已深入民心,通过支教活动,我明显感受到这一中国传统文化对于村民早树立了文化自信。”这使陈娟感受到一种强大的文化自信力量。
  陈娟和她的太极拳团队一直致力推广普及太极拳运动。陈娟希望能借助南粤古驿道定向大赛,进一步深入广东各古驿道、古村落,深入推广武术、太极拳。同时也可以从中挖掘人才,通过培养成为教练员,让太极拳在海内外得到更好地传播。

(来源:中国体育报)

供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室49
  • 2群众体育处26
  • 3机关党委24
  • 4体育产业处24
  • 5组织人事处13
  • 6青少年体育处5