国际奥委会平昌冬奥会冬残奥会总结会在京开幕
( 2018-06-06 09:18:51 苏州市体育信息中心 )

  国际奥委会平昌冬奥会冬残奥会总结会日前在北京冬奥组委首钢办公区开幕。北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇、国际奥委会主席托马斯·巴赫、国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯、韩国平昌冬奥组委主席李熙范在开幕式上致辞。
  蔡奇代表北京冬奥组委对国际奥委会、国际残奥委会和奥林匹克大家庭的朋友们到来表示欢迎。他说,两个多月前闭幕的平昌冬奥会和冬残奥会,组织运行有序、科技亮点纷呈、文化气息浓郁,创造了多项历史纪录,取得了圆满成功,给我们留下了深刻的印象。与大家在具有百年历史的首钢工业园区相聚更是具有特殊意义,首钢为落实国家钢铁业结构优化升级战略、改善北京空气质量、服务2008年奥运会筹办全面停产搬迁。为体现绿色、节俭办奥,促进工业遗存保护利用,北京冬奥组委选择在首钢园区办公,这里正以崭新的面貌,迎接新的发展机遇。我们正在建设国家体育总局冰上项目训练基地,即将开工滑雪大跳台中心,还计划筹建冬奥博物馆,一起形成“冬奥组合拳”,大力推动首钢转型发展,打造北京城市复兴新标杆。这完全契合《奥林匹克2020议程》的改革精神,也与落实国际奥委会新规范的主旨相一致。
  巴赫在致辞中说,《奥林匹克2020议程》高度重视筹办阶段的奥运遗产规划,北京冬奥会是第一届从筹办之初就开始落实《奥林匹克2020议程》的奥运会,规划中已有对2008年北京奥运会遗产的继承和利用。北京赛区的竞赛和非竞赛场馆中,大部分是2008年的场馆,包括鸟巢、水立方、国家体育馆、五棵松体育中心等。
  巴赫认为,首钢工业园区是践行《奥林匹克2020议程》的另一个绝佳范例。首钢的钢铁生产在2008年奥运会前开始停产迁移;如今,这片园区改造后,迎来了北京冬奥组委的入驻,并将建设北京冬奥会单板滑雪大跳台的场地,是一个“让人惊艳”的城市规划和更新的范例。
  巴赫指出,在《奥林匹克2020议程》的指引下,北京冬奥组委正在为北京冬奥会的成功打下基础。这体现在北京冬奥组委作为硬性要求将可持续纳入所有领域的规划中。特别值得一提的是,中国政府希望通过举办北京冬奥会,推动国民健康,改善环境质量,促进地区经济可持续发展,国际奥委会对此表示赞赏,因为这些目标与《奥林匹克2020议程》的精神是一致的。
  平昌冬奥组委主席李熙范致辞说,在国际奥委会的指导下,他们将竭尽所能把办赛经验分享给北京和未来的主办城市。
  国际残奥委会主席帕森斯致辞说,平昌将冬残奥会的举办标准提到了更高的高度,“如果有一个城市可以超越平昌冬残奥会创纪录的成功的话,这个城市一定是北京”。
  依照惯例,每届奥运会残奥会和冬奥会冬残奥会后,国际奥委会都会在下届举办城市召开总结会,旨在向未来的主办方分享办赛策略和运行方面的成功经验,进行相关知识转移,实现办赛知识、技能、经验的传承。本次平昌冬奥会和冬残奥会总结会于本周在北京冬奥组委总部召开。

(来源:新华社)

供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室54
  • 2群众体育处32
  • 3体育产业处28
  • 4机关党委28
  • 5组织人事处15
  • 6青少年体育处6