体育锻炼的生理卫生
( 2018-05-29 14:42:07 苏州市体育科学研究所 )

  体育锻炼的一般卫生要求如下:

  (1)运动时环境的卫生要求。体育锻炼应选择空气清新、地面平坦,设施安全的场所。植物具有净化空气的作用,公园里、山脚下、绿化区内树木和草坪较多的地方,是开展运动的最佳场所。忽视周围的环境卫生,不但不能达到健身的目的,甚至会危害健康,导致呼吸系统的疾病。

  ① 马路锻炼不可取。汽车排出的废气中,含有一氧化碳、氮氢化合物、碳氢化合物、铅化合物等有毒有害物质。同时,车辆行驶会卷起灰尘,而有害气体或液体都会吸附在灰尘的微粒上。当人体将这些微粒吸入肺脏深处后,就会对身体造成不利影响。

  ② 小区锻炼需谨慎。人口密集的居民区空气流通慢,炊烟中的二氧化硫具有腐蚀性,强烈刺激人的眼结膜和鼻咽结膜等,可引发急性支气管炎、肺炎和哮喘等。浓度极高时,还会诱发声带水肿、肺水肿或呼吸道麻痹等症状,甚至危及生命。

③ 工厂锻炼是大忌。特别是火力电厂、钢铁厂、化工厂、水泥厂附近,有毒有害气体众多,不宜锻炼。如果条件限制,也应尽量选择宽敞、通风和烟囱的上风、侧风方向的地带进行锻炼。

  (2)场地器材的卫生要求。场地器材的卫生要求,如球场是否有杂物,沙坑是否挖松,单双杠是否牢固等,发现隐患应及时消除。

  (3)运动衣着的卫生要求。运动时的服装不仅要根据不同时节具有保温、透气等功效,更应满足体育锻炼的需要—轻便、舒适。而且,在运动过程中,也应保持着装卫生。例如,锻炼一会儿身体发热出汗后,便将衣服脱下捆在腰间,不但不易散热,还会给运动带来不便。除夏季外,运动后应尽快将衣服穿上,防止感冒。

  (4)锻炼饮水的卫生要求。体育运动中出汗较多,需要及时补充水分,否则会造成机体缺水,影响正常的生理机能能力。

  ① 应坚持少量多次的饮水原则,为身体充分补水的同时,利于水分的快速吸收,并减轻心脏、肾脏等器官的负担。如果饮水过量,一方面,过多的水分聚集在胃肠,使其沉重闷胀,容易引发慢性胃炎;另一方面,血液中水的含量剧增,会引发多排汗的症状,并带走体内大量盐分,从而破坏体内水平衡并降低血液内盐分的浓度,导致抽筋现象。

  ② 此时应喝温开水和淡盐水,不宜喝自来水、冰水、饮料等,否则会剧烈刺激食道、胃肠,不利于健康。

  ③ 运动前后也不宜大量饮水。运动前饮水过多,会使腹部沉重,影响呼吸,不利于运动;运动后,身体消耗的能量较大,人体需要补充大量的营养物质,饮水太多会把胃内的消化液冲淡,直接影响到对食物的消化和吸收。

  (5)运动后洗澡的卫生要求。锻炼后不宜立即洗澡,这是因为停止运动后,血液大量流向肌肉的情况仍会持续一段时间,这时如果立即洗热水澡,就会导致其他重要器官血液供应不足(如心脏和大脑的供血不足),出现头昏、恶心、全身无力等状况,严重的还会诱发其他疾病。运动后立即洗冷水澡更是弊多利少,这会导致体内产生的大量热量不能很好地散发,形成内热外凉,破坏人体的平衡,极易生病。因此,运动后应休息10~30分钟(具体根据脉搏恢复到接近正常数为准)后再洗澡,最适宜的水温为40℃左右。

供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室49
  • 2群众体育处26
  • 3机关党委24
  • 4体育产业处24
  • 5组织人事处13
  • 6青少年体育处5