苏州市体育局赴深圳、珠海学习调研
( 2018-05-17 10:54:26 苏州市体育信息中心 )

 blob.png 

blob.png

  按照省委书记娄勤俭“思想大解放”的部署及省委常委、市委书记周乃翔“以思想大解放之勇,争高质量发展之先”的相关要求,为了对标找差,全面提升我市体育事业发展质量,5月13日至16日,由苏州市体育局局长周志芳、副局长陶勇杰,苏州市规划设计院总规划师俞娟、副总规划师徐惠珍,苏州市规划局总工室副主任朱锋及苏州市体育局群体处、体育设施建设管理处负责人等组成调研组,先后赴广东省深圳市、珠海市学习调研。


  广东省深圳市、珠海市在公共体育服务体系建设、体育设施规划和建设、创新体育发展方式等方面取得了显著成绩。在深圳市民中心召开的座谈会上,深圳市文体旅游局介绍了深圳市体育发展情况,特别是体育场地设施建设、体育专项规划编制、体育产业发展等方面的经验和做法,大家就如何破解体育场地设施不足、提升公共体育服务能力等方面进行了深入交流。随后,调研组参观了深圳市罗湖体育休闲公园、福保街道社会体育指导员服务示范站及香蜜体育中心等,为我市体育场地设施建设提供了很好的经验借鉴。


  在珠海市,调研组一行听取了珠海市文体旅游局关于珠海体育工作的开展情况介绍,详细了解了社区体育公园建设推进经验和做法,并先后参观了梅华社区体育公园、长沙圩体育公园、碧涛体育公园等体育公园。珠海市、区两级政府以“提升百姓的幸福感”为宗旨,借鉴国内外先进经验,率先探索社区体育公园建设新模式,已建成社区体育公园196处,并全天候免费开放。社区体育公园建设已经成为珠海市加快转变体育发展方式的创新之举,在提升城市空间品质、提高市民幸福指数等方面发挥着重要作用。


  经过学习,调研组一行充分认识到,目前在大型公共体育设施已初步完成布局建设的基础上,体育场地设施建设的重点正逐步向市民身边的便民体育设施转变,并建立以街道(镇)文体站和社区(村)健身路径等为“点”,各类健身步道、骑行道等为“线”,大型体育设施、体育公园、市民健身广场等为“面”组成的便民体育设施布局,构建起百姓身边的场地设施服务网络。


  下一步,苏州市体育局将充分总结本次学习调研的相关成果,结合我市实际,以“增强人民体质,提升城市品质”为宗旨,推动体育各项工作的全面提升发展。一是进一步解放思想、更新发展理念,大力发展以人民为中心的体育,从百姓最为关心的“去哪儿健身”等问题入手,为百姓提供更为便捷、科学、高效的公共体育服务;二是做好顶层设计,推进规划先行,把握好编制《苏州市体育设施布局专项规划(2017-2035)》契机,通过大型设施落地、落空间,基层设施明确配建标准等多种方式,大力推进便民体育场地设施建设;三是找准着力点,重点推进社区体育公园等便民体育场地设施建设,充分利用城市建设产生的金角银边、街角小游园、沿河景观带等,因地制宜配建规模各异、项目灵活多样的微型体育公园,逐步破解体育场地设施不足的难题。



供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室45
  • 2群众体育处24
  • 3机关党委24
  • 4体育产业处22
  • 5组织人事处12
  • 6青少年体育处5