2018年昆山第十二届国际徒步大会圆满落幕
( 2018-05-15 11:11:56 昆山市体育局 )

徒步小兔.jpg

徒步小涂.jpg

  全民健身,你我同行。5月12日上午,2018年昆山第十二届国际徒步大会暨昆山市“全民健身日”体育节在市民文化广场正式启动,全市4万多名徒步爱好者从此启程,走出文明与健康。

  早晨8:30,徒步正式开始。徒步爱好者从市民文化广场出发,途经玉山广场、中欣广场、玉峰大桥等地,全程8公里,沿途尽赏昆山城市美景,尽享徒步健身之乐。沿途设有饮水补给点,为徒步爱好者提供全面的补水保障。

  本届大会主题是:全民健身,你我同行。大会口号是:不忘初心,绿色前行,让运动成为我们的生活方式!徒步大会作为昆山市全民健身的品牌活动,自2007年创办以来已成功举办十一届。通过十一年的培育、发展,徒步内涵不断丰富,全民健身与全民健康相互融合,绿色出行与环保公益共同促进,徒步大会已成为徒步爱好者的一个重要交流平台,成为昆山一年一度全民健身的品牌公益活动、城市精神文明建设的重要载体,市民追求快乐、崇尚健康的城市节日。

  近年来,昆山市广泛开展全民健身活动,除了徒步大会,还将办好骑行大会,激发市民参与健身活动的热情。以这两大龙头活动为引领,昆山市构建了以“四大业余联赛”(足球、篮球、乒乓球、羽毛球)、“四个一百”比赛(百村乒乓球总决赛、百村篮球比赛总决赛、百个社区羽毛球比赛总决赛、百队门球大赛)为躯干,以“八大系列”(区镇、机关、学校、企业、社团组织、大赛、全民健身日、海峡两岸)赛事活动为尾翼的“2+4+8”全民健身活动体系。同时,下沉赛事重心,把赛事服务到社区、企业、市民身边,扩大赛事的影响力和参与度。

  徒步大会队伍绵延数公里,鱼贯穿越中心城区。沿途可以看到,前进路主干道车辆正常通行,队伍遇到红灯就停下来等待。来自安泰美科金属公司的职工说:“如此多的人参加徒步,大家都能做到文明有序,真是令人赞叹。”

  文明,这个词早已成为昆山徒步大会的特色标签。来自高新区新江南社区的张荣梅告诉记者:“我已经参加了八届徒步大会,每一届我都能感受到这个城市的新变化。现在大家都已爱上了徒步大会,更加珍惜这项运动,也更加热爱这座城市。”

  本届徒步大会还吸引了一些国际友人参加,在解放军外国语学院昆山分院读书的莎米说:“昆山是一座美丽而文明的城市,参加徒步大会可以让我认识更多的朋友,更好地练习汉语。因为昆山,我爱上了中国。”

绿色出行,用双脚丈量“美丽昆山”

  一大早,大批徒步爱好者来到徒步大会的起点,纷纷拿出手机,与写有低碳、绿色等词语的起点标柱合影,发到朋友圈。来自科森科技的职工说:“平时,我们公司就经常组织城市环保公益活动,借助昆山徒步大会,我们对低碳、绿色、环保有了更切身的体会。”

  很多市民早早乘坐公交车、骑“小绿”赶到起点。12年来,徒步大会已成为低碳、绿色生活的播种机、广播台。时代文化家园小区居民自发组织“时代悦跑团”,每天在森林公园参加晨跑、夜跑活动。“跑步让我们身体更健康、生活更低碳。跟跑步一样,徒步大会就是一个绿色的大会、低碳的舞台。”跑团成员赵颖说。朝阳门社区副主任朱春林带领数十位居民参加徒步大会:“参与徒步大会,可以自觉感受低碳生活和绿色文明,进而把大会倡导的精神融入居民日常生活中。”

  健康相伴,用坚持守护美好生活“身体健康最重要,参加徒步,就是为了强身健体。8公里不算远,我8岁的儿子也坚持到了最后。”孟玲一家三口平时就喜欢一起骑行、徒步。他们希望借助徒步大会,让儿子从运动中学会坚持,让全家在徒步中收获健康。

  徒步让市民舒展身心、陶冶情操,在运动中舒缓工作生活压力,增强体质。徒步中,徒步爱好者不分老幼,他们携手走向终点,享受健身的快乐。在徒步大会终点站,体育节系列活动——优秀建设团队展示、女性公益创意集市、爱尚音乐节、全民健身擂台赛等活动精彩亮相,进一步弘扬健康生活理念,动员越来越多的居民参与到户外活动中,尽享运动的乐趣,也更加体现全民参与、全民健康、全民快乐的健身精神。

  在全民健身擂台赛呼啦圈比赛中,邓琼以一分钟转了160余次的成绩获得第一名。他笑着告诉记者:“这是我们一家三口第七次参加徒步大会。以后,我们还会坚持走下去,让身体更健康,让生活更美好。”

供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室51
  • 2群众体育处29
  • 3体育产业处26
  • 4机关党委24
  • 5组织人事处13
  • 6青少年体育处5