体育锻炼的心理卫生
( 2018-05-08 10:00:46 苏州市体育科学研究所 )

  为使个人保持积极的运动兴趣,预防思想疲劳,促进其身心健康发展而采取的措施、手段、方法等都可以纳入体育锻炼心理卫生的范畴。在体育锻炼过程中,由于各人性格不同而导致的运动能力上的差异,以及其他因素的影响,一些人可能出现心理矛盾和障碍。讲求运动的心理卫生,就要做到“二有三无”:有运动欲望,有愉快氛围,无厌恶情绪,无胆怯心理,无自卑心态。

  1. 要有强烈的运动欲望

  运动前,存在跃跃欲试的运动情绪;运动中,保持积极乐观的运动热情;运动后,拥有酣畅淋漓的运动满足感。一则,可以与朋友、亲人等一起参加体育锻炼,在运动中互相鼓励,良性竞争;二则,可以选择自己较为感兴趣的运动项目,尽量使运动与娱乐、健身与悦心相结合。

  2.要有愉快的运动氛围

  人体的心理活动直接影响生理机能。体育锻炼要重视心理调节,包括情绪、心境、意志等的调整,以保持心情舒畅,取得良好的锻炼效果。例如,运动前后,照镜子时,看到面带微笑、身体强健的自己,精神也会为之更加振奋,这便是一种积极的心理自我调节。

  3.避免厌恶情绪

  个人因性格内向或身体基础弱或运动能力差等原因,不爱活动,缺乏运动意愿和热情,对自己参加的体育锻炼抱着厌恶的态度,表现为“身随而心违”的被动状态。要改变对运动的厌烦,应从培养体育兴趣,确立锻炼目标入手。例如,柔弱安静的女生可以从陶冶气质、完美自我的形体运动入手,如进行体育舞蹈的学习;羸弱自闭的男生则可以从塑形、强魄的健美运动开始。运动贵在坚持,在长期的体育锻炼中,厌恶情绪自然会逐渐减少。

  4.克服胆怯心理

  个人因为运动项目过难、运动负荷过大、运动器械不良、意志品质薄弱等原因,对运动产生恐惧心理,表现为犹豫不决、欲动又止、半途而废等行为。运动中,胆怯心理可以通过与同伴的交流,在指导者的示范下逐步克制。老师传授经验,同学支持鼓励,都有利于树立运动者勇敢的信念。

  5.消除自卑心态

  自卑是一种轻视自己,认为自己不如他人的消极的心理现象。导致自卑的原因众多:自我评价过低,身心存在缺陷,体育成绩较差,别人过多指责等。对于自卑者,应多鼓励和安慰,对其取得的微小成绩也给予肯定和赞扬,并就以前和现在的状况进行比较,使其不断增强自信。


供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室45
  • 2群众体育处24
  • 3机关党委24
  • 4体育产业处22
  • 5组织人事处12
  • 6青少年体育处5