国家体育总局副局长赵勇:落实总书记指示要求 系统推进科学健身、创新产品
( 2018-05-08 09:17:13 苏州市体育信息中心 )

  近日,国家卫生健康委员会等部门举行2018年健康中国行—科学健身主题宣传活动启动仪式。国家体育总局赵勇副局长介绍说,解决科学健身的问题,是一项系统工程,要从四方面系统推进。

  启动科学健身为主题的宣传活动,是落实全民健身国家战略和健康中国国家战略的实际行动,顺应了人民群众的关切和期盼,是一件很有意义的事情。

  习近平总书记高度重视全民健身国家战略的落实,多次做出重要指示,总书记强调,全民健身是全体人民增强体魄健康的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,是能够为中华民族伟大复兴凝聚强大的力量。一个健康的人既要有丰富知识文化内涵,又有强健的身体,通过发展群众运动,不断提高全民族的身体组织和健康水平。

  落实总书记这些指示和要求,就是要回应人民群众的关切,集中解决好“健身去哪儿”和“怎么样科学健身”的问题,所以这次确立这样的主题,确实抓住了老百姓的心,怎么样解决科学健身的问题,是一项系统工程,我们要携起手来,系统的推进:

  一是要在全社会倡导科学健身的理念。运动是良医,要通过全民健身来实现全民健康,在健身过程当中如果不搞科学的健身,有可能还起反作用,这些科学的理念要通过我们的努力,让它深入人心,用理念去引领老百姓的行动。

  二是要大力普及全民健身的科学知识。我们今天这个启动是一个示范性的活动,我们要通过明星的带动,通过媒体的宣传,特别是新媒体的宣传,通过三微一端,微信、微博、微视频、客户端等多种方式,把科学健身的知识送到社区,送到企业,送到学校,送到老百姓的心坎上。

  第三就是要实施科学健身诊断。刚才会议之前我们参观了门口的科学健身设施的展示,健身是科学的,首先要有科学的诊断,这些项目是目前医疗体检所没有的,我们现在应该有了比较成型的设备,我们正在完善标准,要通过努力对每一个国民都实施科学健身的诊断,来判断每一个人的健康状况。

  第四个开具科学健身的处方。我们将和卫健委联手,培训家庭医生和社区医生,能够像德国的医生一样,能够给老百姓个性化的开具运动处方,就像中医把脉以后开处方以后,根据每个人的结果怎么健身,怎么练肌肉,练哪块肌肉,通过什么运动练多长时间,对你的健康是最有益的。

  我们还要创新科学健身的产品,包括检测的产品,包括健身的产品,特别是人工智能化的产品,我们现在很多健身器材都是智能化的,很多健身房是无人值守的,让很多老百姓都能进去,也很便宜,每一台健身设备都可以上传健康数据,对每个人实施健康管理,当然尽管现在面还不是很宽,但是我们要通过我们的努力,让每一个老百姓都受益,做好这件事情就是要跟有关部门一起,我们要携起手来,形成合力,把落实全面健身国家战略,把推动科学健身作为一项民生工程来抓,要构建起一套机制,让各个方面都动员起来,特别是让基层的医疗部门、体育部门、教育部门等部门联手,共同来实施,要打造一支队伍,当前最急需的是要培养会诊断、会开运动处方的医生,我们国家可以说还没有起步,现在我们正在紧锣密鼓的推进。再就是持之以恒的把这项工作抓下去,不断满足老百姓的需求。

  同志们,实施全民健身国家战略和健康中国战略关系到民族的前途命运,关系到每一个人的福祉,让我们共同努力,为了人民的幸福,为了实现两个百年目标,一起不懈的努力。

供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室31
  • 2机关党委17
  • 3体育产业处17
  • 4群众体育处16
  • 5组织人事处9
  • 6青少年体育处4