体育文化收藏——包罗万象的自行车邮票
( 2018-05-02 10:10:56 体育博物馆筹备办公室 )

    有没有一个物件能从小到大伴随我们成长?那一定是自行车。无论是被爸爸、妈妈驮在后座架上去幼儿园,还是第一次跨上大梁学车被摔;无论是带着心爱的姑娘兜风,还是与一群至亲好友野外骑行……自行车留给我们的是一个个无限美好的片段。

  从1817年德国人卡尔·德莱斯发明能转向的木马轮算起,自行车与人类随影相伴了整整两百年。在熙来攘往的街市、在安详静谧的校园、在鸡犬相闻的乡村、在美轮美奂的风景地、在风驰云走的竞技场、在惊心动魄的历史事件现场、在硝烟弥漫的战场、在五彩斑斓的文学艺术作品里……自行车都随处可见。

  自行车第一次走上邮票是在1902年。那一年,美国和古巴的邮政机构先后发行了邮政及速递服务邮票。票面上,邮递员骑着自行车,正将信件送达目的地。这是自行车走上邮票的开端,之后自行车便源源不断地在方寸世界里亮相,并从不同的角度呈现出带给人们的便捷、情趣和力量感。

  在如浩瀚林海的邮票世界里,笔者收藏了1600余枚带有自行车的邮票,其中的一半与体育相关。

  1931年,保加利亚发行了一套《巴尔干运动会》的邮票,共计七枚,分别展示了七个比赛项目。发行这套邮票的初衷是资助巴尔干运动会的承办单位——保加利亚奥委会,以解决资金不足的难题。这套邮票中的一枚,成就了世界上第一枚自行车运动邮票。而中国的第一枚自行车运动邮票,出现在1957年3月20日。中国人民邮政为全国第一届工人体育运动大会发行了一套纪念邮票,共计五枚,其中的一枚是自行车运动邮票。

  奥运会是体育竞技的最高舞台,与之相伴的是五彩斑斓的奥林匹克邮票大家族。奥林匹克邮票最早始于1896年4月,但在半个多世纪里,奥运邮票鲜少而单调。直到第二次世界大战后,世界各国开始重视奥运邮票的发行。1952年8月20日,卢森堡为赫尔辛基奥运会发行了一套邮票,共计六枚,其中的自行车一枚成为世界上第一枚自行车奥运项目邮票。

  2008年,奥运会终于来到华夏大地。为纪念这一历史性的时刻,中国邮政先后发行了多组邮票。其中,2007年8月8日发行的《第29届奥林匹克运动会——运动项目(二)》中,出现了小轮自行车,这是中国发行的第一枚自行车奥运项目邮票。

  国际自行车联盟举办的世界自行车锦标赛,是继奥运会之后最高级别的自行车竞技赛事。而环法自行车赛、环意大利自行车赛和环西班牙自行车赛,堪称世界三大公路自行车赛事,其中的环法赛更是世界最知名的赛事之一。

  公路自行车与天然水域游泳、公路长跑“搭配”还形成了另一项运动——铁人三项。另有一种不普遍的运动叫自行车球——由两队进行对抗,每队由两名成员组成,骑行自行车,以将球射入球门次数者多者为胜。当然,自行车还是我们全民健身不可或缺的运动工具。

  遨游在五彩缤纷的自行车邮票的世界里,知晓自行车运动的发展历史和竞技规律,实在乐在其中。

(来源:中国体育报)

供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室51
  • 2群众体育处29
  • 3体育产业处26
  • 4机关党委24
  • 5组织人事处13
  • 6青少年体育处5