体育总局召开学习贯彻2018年全国两会精神会议
( 2018-04-09 10:23:28 苏州市体育信息中心 )

  十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议日前胜利闭幕。3月22日,国家体育总局在京召开学习贯彻2018年全国两会精神会议。总局局长苟仲文领学习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话。十三届全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员杨树安,全国政协第十三届全国委员会教科卫体委员会副主任冯建中分别介绍十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神。总局副局长赵勇主持会议,总局副局长高志丹、李颖川参加会议。

  苟仲文在总结讲话中指出,2018年全国两会是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。本次大会不辱使命、不负重托,体现人民意愿,凝聚各方共识,通过了多项重大决议决定,充分体现了党的主张和人民意志的统一,对决胜全面小康、建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大而深远的历史意义。

  苟仲文强调,要牢牢把握宪法修改的重大意义和重点内容,大力推进依宪治体、依法治体。

  宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度做出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。这次宪法修正案的一个重要内容,就是对现行宪法的第79条第3款作出修改完善,删除了“连续任职不得超过两届”的规定。这是健全国家领导体制的重要举措,保持了党的中央委员会最高领导职务、党和国家的军队武装力量最高领导职务和国家最高领导职务 “三位一体”,有利于维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,有利于完善国家的领导体制,也有利于党和国家长治久安。

  宪法是依法治国的总依据,也是依法治体的总依据。《宪法》二十一条规定:国家发展体育事业,开展群众性的体育活动,增强人民体质。这是我们发展体育事业、建设体育强国的总依据,是广大人民群众体育权利的总依据。我们要自觉将依宪治体、依法治体融入体育强国建设进程中,加强体育法治化发展顶层设计,积极适应新时代体育事业发展需要,进一步做好《体育法》修订完善。

  苟仲文表示,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,是全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。

  这充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,必将鼓舞和动员亿万人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,开拓进取,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  党的十八大以来,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,以习近平同志为核心的党中央励精图治、攻坚克难,以巨大的政治勇气和强烈的历史担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,引领中国特色社会主义进入新时代。短短几年,一系列新理念新思想新战略及时提出,一系列重大方针政策密集出台,一系列重大举措相继推出,一系列重大工作务实推进,许多长期想解决而没有解决的难题得到解决,许多过去想办而没有办成的大事终于办成。实践证明,中华民族之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,根本就在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本就在于新的伟大斗争实践中形成了习近平同志这个党中央核心、全党核心的坚强引领。

  习近平总书记高度重视体育工作,多次发表重要论述,作出重要指示,为体育事业发展提供了根本遵循和强大思想武器。我们只有在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,一步紧跟一步行、撸起袖子加油干,才能确保体育事业始终沿着正确方向不断前行,不断取得新成绩、迈出新步伐。

  大会表决通过了《中华人民共和国监察法》,成立了国家监察委员会。苟仲文指出,要以深化国家监察体制改革为契机,大力推动体育领域反腐败斗争向纵深发展。

  这次改革着力解决我国监察体制机制中存在的突出问题,明确将所有行使公权力的公职人员纳入监察范围,覆盖“公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员”,以及“基层群众性自治组织中从事管理的人员”。这对于推进体育领域全面从严治党、治理体育腐败具有重大意义。当前,体育领域全面从严治党还存在不少短板和薄弱环节,严格执行中央八项规定精神、反对“四风”力度不够,反腐败形势依然严峻。《监察法》明确将事业单位和社会组织人员纳入监督范围,为体育领域整治“四风”、反腐败提供了强大的法律武器和组织保证。我们将以此为契机,大力推进全面从严治党,推动体育领域反腐败向纵深发展,严肃查处各类腐败问题,形成公平、公正、公开、干净的体育发展生态,创造风清气正的良好发展环境。

  苟仲文指出,要坚决执行党和国家机构改革安排部署,不断深化体育改革。

  大会审议批准了国务院机构改革方案,对国务院组成部门和其他机构进行了较大幅度的调整。这是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是贯彻落实党的十九大精神和新时代全面深化改革的重大举措。我们必须认真学习领会党和国家机构改革精神,进一步增强改革的坚定性,以逢山开路、遇水搭桥的精神,下决心破除制约体育发展的体制机制弊端,将体育改革进行到底;进一步增强改革的整体性、系统性。加强对规律的认识和对国际先进理念的学习,进一步完善和改进改革路径、方法和手段。处理好改革与稳定的关系,既要大胆改革,又要蹄疾步稳,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一步步实现改革目标;进一步增强改革的开放性。无论是奥运备战,还是全民健身、体育产业,都必须靠全社会的共同参与和大力支持。要走出圈子,破除藩篱,拆除壁垒,最大限度地解放体育生产力,激发新动力、新活力。在一个更广阔的平台上、以更大的格局发展体育事业,把体育这篇大文章交给社会来书写。

(来源:中国体育报)


供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室51
  • 2群众体育处29
  • 3体育产业处26
  • 4机关党委24
  • 5组织人事处13
  • 6青少年体育处5