关于开展2018年苏州市体育旅游精品项目申报评选工作的通知
( 2018-03-07 16:05:47 体育产业处 )

各市、区体育、旅游行政主管部门:

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(国办发〔2016〕77号)、《国务院办公厅关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(国办发〔2016〕85号)和《国家旅游局 国家体育总局关于大力发展体育旅游的指导意见》(旅发〔2016〕172号),按照《苏州市旅游局 苏州市体育局关于进一步促进苏州旅游与体育产业融合发展的指导意见》(苏旅促〔2017〕97 号)要求,推进我市体育旅游的健康快速发展,决定开展2018年苏州市体育旅游精品项目申报评选工作。

  一、申报类型

  本次苏州市体育旅游精品项目推荐共分三类,具体包括:

  (一)体育旅游示范基地:指融合特色鲜明的体育旅游项目的景区和场所;

  (二)体育旅游精品赛事:指已经连续多年举办的国际和全国体育赛事及具有地方特色的民族民间民俗体育赛事,以及常年举办的特色体育旅游节庆活动;

  (三)体育旅游精品线路:指以体育项目如健身步道、登山徒步、自行车骑游等为主要载体,融合相关旅游资源形成的优质体育旅游线路。

  二、申报条件

  (一)“苏州市体育旅游示范基地”(以下简称“基地”)申报条件

  1.申报对象为独立法人机构,正式开业从事2年以上经营活动的体育旅游企业和各类旅游区等单位。

  2.依托湖泊、山地、天空、冰雪等资源,为游客提供特色鲜明、类型多样的体育旅游产品和项目,实现体育与旅游有机结合。

  3.年接待游客数量不少于10万人次,承办过国内或省内重大体育旅游赛事或活动,在本地及全国具有较高知名度,示范辐射作用强、经济社会效益突出。

  4.具有便利的交通条件,环境整洁、卫生良好,厕所均达到A级以上标准;周边有配套的餐饮、住宿、购物、娱乐等旅游服务设施。

  5.具备与旅游接待能力相匹配的场地、设施、技术、人员、资金等方面的支撑条件,能够提供完善的旅游接待及旅游咨询,并能提供其他旅游延伸服务,有得力的管理运营团队和健全的内部管理制度,服务质量优良。

  6.安全管理制度健全,安全保障措施得力,风险防范机制运行顺畅,近两年无安全事故;有符合国家规定的专业教练员,并配有必要的医务人员。

  (二)“苏州市体育旅游精品赛事” (以下简称”赛事”)申报条件

  1.申报对象为已经连续多年举办国内和省内体育赛事、具有地方特色的民族民间民俗体育赛事,以及特色体育旅游节庆活动。

  2.赛事活动观众数量多、新闻传播广、知名度高、影响力大,具有一定的历史传承。

  3.赛事活动物质性、精神性体育文化内涵丰富。赛事活动标识系统,赛场氛围营造,相关的旅游纪念品等种类丰富、特色鲜明。

  4.赛事活动为游客所提供的安全救护、医疗卫生、餐饮住宿、交通接待、游览观光、旅游咨询、商业服务等延伸服务配套完善。

  5.赛事活动组织保障有力,社会效益和经济效益显著,对举办地的地区形象和经济增长具有较强的推进作用。

  6.赛事活动管理制度健全、安全保障措施得力,风险防范机制运行顺畅,近两届无安全事故,未受到体育及相关部门行政处罚。

  (三)“苏州市体育旅游精品线路” (以下简称”线路”)申报条件

  1.申报对象为已经连续多年经营的体育旅游区域线路,形成一定的区域影响力。

  2.依托独具特色的体育旅游资源禀赋,为游客提供特色鲜明、类型多样的体育旅游产品和项目,实现体育与旅游有机结合。

  3.沿线具备与体育旅游接待能力相匹配的场地、设施、技术、人员、资金等方面的支撑条件,能够提供完善的旅游接待及旅游咨询,并能提供其他旅游延伸服务,有得力的管理运营团队和健全的内部管理制度,服务质量优良。

  三、申报评选程序

  (一)自愿申报。申报单位按照自愿原则,根据上述条件进行自检认为达到基本条件后,按照属地原则向本地体育主管部门和旅游主管部门提出申请,提交“基地”、“赛事”或“线路”申请报告书及相关证明材料。

  (二)审核推荐。各市、区体育和旅游主管部门会商,共同对收到的申报材料进行审核把关,择优推荐符合条件的单位报送。

  (三)专家评选。市体育局、市旅游局共同成立专家考核小组,对申报单位材料进行审核并对部分单位进行现场验收,共同审定“基地”、“赛事”和“线路”名单。

  (四)统一公布。市体育局、市旅游局对通过专家评审的申报单位进行社会公示,公示无异议后统一公布。

  (五)动态管理。市体育局、市旅游局将根据需要对获评单位组织开展跟踪评估,对发展缓慢、品牌退化、社会不良反映突出的单位,要求进行整改,经整改仍达不到要求的取消称号。

  四、工作要求

  (一)加强领导,有序组织。各市、区体育、旅游主管部门要高度重视,组织指导申报单位做好有关工作。各市、区体育部门会商旅游部门后于2018年3月25日前将申报材料(各地“基地”、“赛事”和“路线”申报总数:张家港市、常熟市、太仓市、昆山市和吴江区不超过5个,吴中区、相城区、姑苏区、苏州工业园区和苏州高新区各不超过3个)和申报单位清单汇总报送至指定地点。市体育局将与市旅游局共同开展评选。

另外,每个基地、赛事和线路提供300字以内简介,五张以上高清图片(3M以上),如有视频资料请一并提供。所有申报材料均需提供电子版,纸质材料提供一份即可。

  (二)认真核查,严格把关。各地要严格按照上述基本条件,规范程序,对申报单位材料认真把关(申报材料中应按照上述申报条件逐项列明主要内容)。对工作中弄虚作假的,将取消申报资格,并视情况对责任单位进行通报批评。

已获评省级及以上“体育旅游示范基地、精品景区、精品赛事、精品项目”的单位本次不需重复申报,将自动列入市级体育旅游精品项目。

  (三)多措并举,积极鼓励。市体育和旅游主管部门将从政策、资金、人才培训、宣传推广等方面综合施策,加大支持力度,进一步发挥“基地”、“赛事”和“线路”的示范带动作用。

获评单位将列入产业项目储备库名录,并在省级及以上相关评比中予以重点推荐,在省级体育产业发展专项资金和体育健身俱乐部项目申报、市级体育产业发展专项资金申报、“体融通”担保贷款等工作中予以优先推荐。

  申报材料邮寄地址:苏州市体育局体育产业处(人民路1168号广场酒店东侧);邮编:215002


  工作业务咨询联系:

    苏州市体育局体育产业处      高亚萍   电话:65211075

    苏州市旅游局旅游促进处      李  郁   电话:65302371

 

  附件:1.“苏州市体育旅游示范基地”申报表

     2.“苏州市体育旅游精品赛事”申报表

     3.“苏州市体育旅游精品线路”申报表



苏州市体育局 苏州市旅游局    

2018年3月2日    


附件下载:
供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室49
  • 2群众体育处26
  • 3机关党委24
  • 4体育产业处24
  • 5组织人事处13
  • 6青少年体育处5