预防骨质疏松,坚决不做“骨脆脆”
( 2018-03-05 16:57:21 苏州市体育科学研究所 )

    骨质疏松定义:以骨量减少、骨的微观结构退化为特征的,致使骨的脆性增加以及易于发生骨折的一种全身性骨骼疾病。

    临床表现:

    1)疼痛

    2)身长缩短、驼背

    3)骨折

    4)呼吸功能障碍

    骨质疏松的预防:

    增加钙的摄入量

    不管是哪个年龄阶段的人群都要注意钙的摄入量,要通过多吃含钙食物来补钙。牛奶、骨头汤、海产品和绿叶蔬菜中含有较为丰富、可供人体吸收的钙离子。

    保持充足的蛋白质摄入量

    蛋白质是人体组织细胞的基本单位,对骨基质的维护有很大作用,人到中老年要保证满足机体的蛋白质营养需要,摄入充足的食物蛋白。鸡蛋、瘦肉、牛奶、豆类和鱼虾都为高蛋白食物,应当合理搭配,保证供给。

    多晒太阳

    日光中紫外线照射皮肤后可以引起体内一系列反应,形成活性维生素D,从而促进钙质吸收。

    养成不吸烟和少饮酒的良好习惯

    酒精和烟草中的有害物质及其毒素可致成骨细胞中毒、破坏,使得骨量降低而诱发骨质疏松。所以预防骨质疏松要戒酒戒烟,烟酒不仅会导致骨质疏松,烟酒危害大,对人全身的五脏六腑都要影响。

    多参加体育运动

    坚持运动可增强骨质的强度和骨量。而且保持自己身体的灵活性,不要那么僵硬,能很大程度上防止骨质疏松的发生。

 

供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室58
  • 2群众体育处35
  • 3体育产业处30
  • 4机关党委29
  • 5组织人事处16
  • 6体育经济处8