发挥健身气功软实力 弘扬中国传统文化
( 2018-03-05 11:36:23 体育博物馆筹备办公室 )

  健身气功作为中国优秀传统文化的组成部分,正在受到越来越多国家和地区民众的欢迎,健身气功在境外的影响力也在不断提升。

  2017年,健身气功境外推广活动精彩纷呈。9月,由国际健身气功联合会(以下简称国际气联)主办、荷兰健身气功协会承办的第七届世界健身气功交流比赛大会暨第三届世界健身气功科学论坛在荷兰海牙顺利举行。此次大会以“推动健身气功科学理论传播,增强中华文化国际影响力”为主题,举办了国际气联执委会会议、科学论坛、功法展示、功法培训、裁判培训及考核、段位考试、交流比赛等多项内容。大会汇集了来自22个国家和地区、50多支代表队的340余名参会者,参会人数超过历届。

  此次大会承办方荷兰健身气功协会以瓦森纳度假村为依托,首创“健身气功村”概念,在村内安排论坛、比赛、培训等各项活动以及代表队食宿、训练等各项服务。本届大会延续了技术创新传统,首次采用了6分钟音乐作为比赛音乐。广场表演展示在荷兰海牙国际法庭“和平宫”举行,150余名来自世界各国的健身气功爱好者参加了展演。中国驻荷兰大使吴恳、荷兰皇室成员劳伦廷王妃出席了展演活动。

  2017年还举办了首个世界健身气功日活动。以“我来教你练健身气功”为主题的首个世界健身气功日系列活动于8月13日在五大洲约40个国家和地区的近百座城市展开,直接参与人数一万人左右。全球共设北京和纽约两个主会场,其他国际气联会员协会所在地为分会场。新西兰奥克兰市中心公园拉开全球第一个活动帷幕。北京近500位健身气功爱好者以“鸟巢”为背景进行了集体展示和专家讲座活动。在纽约龙门州立公园里,200余位爱好者表演了深受喜爱的五禽戏和八段锦。新加坡组织了2206人参与的健身气功展示和健康讲座。加拿大温哥华活动在市中心美术馆前进行,总理贾斯廷·特鲁多为世界健身气功日活动发来了贺信,联邦国防部长等高级官员出席了开幕式。在各会员组织的精心策划下,当天世界各地的著名地标和景点前,悉尼歌剧院、四川峨眉山、内蒙古呼伦贝尔大草原、斯里兰卡独立广场、阿尔卑斯山、希腊地中海、英伦古堡等都成为世界健身气功日活动的见证。各个年龄段的健身气功习练者都积极参与到活动中,92岁的荷兰交通部原副部长汉克也成为表演者的一分子。在阿根廷,两位行动不便的小儿麻痹症患者也主动加入习练队伍,这让活动组织者、参与者们都很受感动。健身气功日活动结束后,网上投票评优活动在15天内收到了20余万人次投出的56万多张选票,活动受到了世界各地健身气功习练者的欢迎。

  与此同时,对外专项文化活动和例行推广活动顺利完成。成功开展了健身气功纽约论坛和旧金山论坛等专项文化活动;在亚洲、欧洲、大洋洲、南美洲组织了境外重点推广活动,还首赴泰国曼谷进行教学推广,举办了第三届欧洲科学论坛等。

  在健身气功境外推广事业有序开展的同时,国际气联建设日臻完善。去年9月,国际气联第二届第二次执行委员会会议在荷兰海牙召开。会议表决通过了多个制度性文件。澳大利亚太极学院获得了2019年第八届世界健身气功交流比赛大会暨第四届世界健身气功科学论坛的承办权。吸纳阿联酋迪拜精武会,玻利维亚、波多黎各、厄瓜多尔、科特迪瓦健身气功协会等11家协会组织成为新会员。至此,国际气联共有来自五大洲48个国家和地区的98家会员协会。

  一年来,国际气联引领和主导的各类活动有序开展,国际交流效果显著,会员服务渠道多样。与北京福慧公益基金会合作成立“北京福慧公益基金会·健身气功专项基金”,与廊坊新奥集团合作建立首家国际健身气功学院,授予安徽亳州市“国际五禽戏之都”荣誉称号等。

  2018年,健身气功境外推广将继续以专业性巩固权威性,以体育交流促进文化认同,在主流社会提升影响力,扩大阵地。完成好境外推广任务,加大人才培养力度,提升品牌活动影响,并参与到“一带一路”建设中,不断加强国际组织建设等。

(来源:中国体育报)

供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室37
  • 2机关党委21
  • 3体育产业处19
  • 4群众体育处16
  • 5组织人事处10
  • 6青少年体育处4