2017砥砺奋进的苏州体育⑦:提升全民健身信息化管理水平
( 2018-02-22 09:13:52 苏州市体育信息中心 )

  1、有规划:打造智慧体育苏州范本

  根据《“智慧苏州”规划》,市体育局制订了《苏州“智慧体育”行动计划(2014-2018)》。

  苏州将整合利用现有网络信息资源,完善系统服务功能,建成便捷高效的苏州“智慧体育”公共服务体系。建立“一库两网五化”,即:苏州智慧体育云数据中心;公共服务外网、业务办公内网;群众体育信息化、竞技体育信息化、体育产业信息化、体育文化信息化和体育科研提供智慧化的管理手段。建立“三微一端五平台”,即:微博、微信、微网站(视频)、手机端;数据库管理与信息服务平台、智慧场馆服务平台、体育公共服务云平台、移动办公平台、体育文化三维展示平台。

  2、有平台:智慧体育不是一个传说

  近年来,苏州体育城域网已投入运行,电子政务、网站群、基础数据平台、高危体育项目监管平台、运动训练监控分析等系统已投入使用,运用“三微一端”对苏州体育微生活、苏体微办公、健身会等移动终端进行了创新应用。

  首先是苏州公共体育服务体系云平台,为市民提供体育赛事服务、场馆预订、体质监测、健身指导、免费wifi使用等功能的一体化综合服务平台。

  其次是苏体通一站式服务平台,包括苏体通App、公众号和PC端,现有场馆预定、精品培训、赛事活动等九大板块。实名注册用户近10万人,2016年8月8日上线以来,已有236项赛事活动通过平台发布并进行线上报名,近20万人次参与。

  运动云医院包含云荟萃、云知识、云康复、云医疗四大板块,汇聚了各种实用知识,并可以寻求专家解答困惑。目前,已有160多位专家入驻,覆盖骨科、心脑血管、运动人体科学、康复医学与理疗学等多个学科类别。

  苏州数字体育博物馆已于2016年10月上线,首批展示了名人馆、藏品欣赏馆等八个馆800余件藏品。2017年9月开始进行数字体育博物馆提升建设,采用3D建模构建出逼真的虚拟博物馆场景,建设三维虚拟体育博物馆WEB端,支持PC浏览器或微信访问。

  3、有远景:携手阿里体育,苏州模式可推广

  “阿里体育·苏州模式”就是全民健身、竞技体育和体育产业协调发展基础上的体育公共服务和市场服务相结合的“体育共享生态体系”建设,把苏州体育的全方位实践,形成可复制、推广和选择的“阿里体育·苏州模式”,并通过和阿里体育的深度合作提供“智慧体育”发展城市解决方案。

  依托阿里体育与国际、国内体育组织的合作关系、互联网云平台等相关资源、物联网和互联网互通的技术手段以及与国际、国内各单项体育协会的合作关系,结合苏州出色的办赛能力、现有体育信息化平台、场馆资源以及培训市场、培训品牌的优势,提升竞赛活动的品质和综合效益,完善城市体育服务,实现体育综合业务快捷体验、场馆数据可视化分析等智能化功能服务和支持,在建设健身专业人才输出基地等方面形成合力。


供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室37
  • 2机关党委21
  • 3体育产业处19
  • 4群众体育处16
  • 5组织人事处10
  • 6青少年体育处4