2017砥砺奋进的苏州体育⑤:品牌赛事多元化 综合效应凸显
( 2018-02-22 09:13:52 苏州市体育信息中心 )

  1、大赛带动健身,运动健康城市内核强化

  11月25日,第三届全国少年攀岩锦标赛在苏州独墅湖体育中心开幕,共有77支队伍、225名选手参加。自2001年攀岩运动进入苏州后,苏州市连续5年承办攀岩世界杯分站赛,连续6年承办全国青少年攀岩锦标赛,连续9年举办全国青少年攀岩训练营。良好的赛事氛围,让攀岩进入快速发展的“黄金时代”,为苏州打造成“国际攀岩之都”奠定了基础。 

  各市(县)、区整合各方优势和力量,将赛事与城市景观、文化、旅游相结合,积极打造了吴中“环太湖”国际竞走和行走多日赛、园区“城际内湖杯”金鸡湖帆船赛、吴江国际攀联世界杯攀岩赛、太仓国际田联竞走挑战赛、张家港中国业余网球公开赛,昆山国际男篮锦标赛,高新区国际剑联女子重剑世界杯赛等一系列特色品牌赛事。同时鼓励有条件的体育赛事向市民免费开放或推出优惠措施,让更多的市民走进体育赛事现场,观看比赛。通过赛事倡导科学健身,引导市民健康生活。

  2、体育搭台经济唱戏,助力城市发展

  作为苏州体育的一项品牌赛事,9月至11月,苏州第九届外商投资企业运动会成功举办。本届赛事共有218家企业、5000多名选手报名参加,是规模最大的一次。其中新参赛企业有79家,超过总数的三分之一。

  “外企运动会大家庭”从苏州工业园区、高新区向张家港、昆山、吴江逐步扩展。同时组委会还策划了丰富的系列活动—足球全明星赛、篮球三分球大赛、击剑体验培训课程、观看CBA职业篮球联赛苏州主场和八国男篮争霸赛等。通过九年的打造,外企运动会已发展成国内独具特色的群众性体育标杆赛事。

  3、国际赛事,展现苏州城市魅力

  众多国际国内赛事在苏州举办,直接带动了苏州的旅游等相关产业的发展;通过赛事报道宣传城市形象,进一步了提升苏州的国际知名度和影响力。

以马拉松赛事为例,优美的赛道环境和适合不同需求的项目设置,使得马拉松赛事已经成为一项全民参与的盛大体育节日,形成了特殊的“马拉松经济”。

  2017年,苏州环金鸡湖国际半程马拉松和苏州太湖国际马拉松同时荣获中国田径协会金牌赛事。这两项赛事以每场近三万人的参赛规模,扩大了在运动装等装备和器材上的消费,同时引领了一股“一人跑马,全家出行”的新型旅游业态。
  大赛是城市的名片,更是广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设的重要一环。明年,苏州将继续引进优质赛事,打造赛事品牌,增加办赛数量。

供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室37
  • 2机关党委21
  • 3体育产业处19
  • 4群众体育处16
  • 5组织人事处10
  • 6青少年体育处4