“身体活动金字塔”为科学健身开拓新理念
( 2018-02-07 10:08:26 苏州市体育科学研究所 )

  现在,许多人都是带着精疲力竭的感觉结束每一天的工作和学习。事实上,这种精力不足的感觉与体力活动和体育锻炼密切相关。如果为自己的身体选择适量的运动,就可以迅速提升体力,保持良好的精神面貌。

  如何才能达到最佳健身效果呢?美国运动医学会倡导的“身体活动金字塔”给我们带来崭新的科学健身理念。

  “身体活动金字塔”是根据不同的身体活动方式分为四个层面,每个层面包括2-3种运动方法和活动特征,各种运动方式对身心健康及体质均会产生不同的健身效应。

  第一层 被称为“基石”

  包括体力活动和休闲活动:主要是步行、登楼梯、做家务劳动等日常体力活动和休闲活动。适合在全天进行,中低等强度,30分钟以上。功效:有助于降低心血管疾病、糖尿病的发病几率,增加身体能量消耗,减少脂肪堆积、促进新陈代谢。

  第二层 为有氧运动与伸展练习

  主要是做有氧操、快走、慢跑、骑自行车、打羽毛球、打乒乓球和游泳等。适合于每周3-5次,每次30分钟以上,中高强度。功效:有氧代谢运动是通过一定量的全身运动,增加氧的吸入量改善心肺功能,提高机体抵抗力。

  第三层 为负重练习和力量锻炼

  主要有举重等。适合于每周2-5天,20分钟。功效:加强身体的柔韧性及肌肉适应能力、增加骨密度、预防骨质疏松及腰背疼痛,增大关节活动范围,提高肌肉功能。

  第四层 为高强度练习和竞赛

  目的是强化体质水平、增加从事体育的乐趣。适合每周从事1-2次。


供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室49
  • 2群众体育处26
  • 3机关党委24
  • 4体育产业处24
  • 5组织人事处13
  • 6青少年体育处5