关于苏州市体育局集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作的通知
( 2018-01-11 09:09:25 苏州市体育信息中心 )

各有关部门和单位:

  按照省、市安委会《集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案通知》的有关精神,为确保“春节”、“两会”有一个良好的安全生产环境。从现在起至3月底,在全局范围集中开展除隐患防事故保安全专项行动,现将有关事项通知如下。

  一、总体要求

认真学习党的十九大精神,全面贯彻落实国家、省和市部署推动安全生产领域改革发展的有关要求,以市委第十二届五次会议精神为指引,牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,突出交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油电燃气及人员密集场所等重点的管控,深化安全生产再检查、再排查、再整治,并动员和引导干部职工开展自查自改工作,确保“春节”、“两会”期间全局的安全生产形势平稳向好。

  二、主要任务

通过开展专项行动,扎实推动安全生产责任体系、法治体系、保障体系和事故防控体系建设,进一步强化安全生产责任落实,下大力气整改重大隐患,全力防范遏制重特大事故,保证广大干部职工过一个安全、愉悦、欢乐的传统佳节,为全国、省、市“两会”营造良好的安全生产环境。

  (一)全面排查安全隐患。要加快推进隐患排查治理体系建设,重点完善事故隐患自查、自改、自报的管理机制,按照一般事故隐患和重大事故隐患的区分,实行分层分级治理。要认真对照前阶段各单位所列隐患问题清单,全面抓好整改落实,对不能立即整改的,要坚决落实责任、措施、资金、时限和预案,使检查、整改形成闭合管理。要严格遵照安全生产标准,在危险化学品、道路交通、建筑施工、城市燃气、油气管道、特种设备、人员密集场所消防、烟花爆竹等重点内容上,全面扎实地开展隐患排查治理工作。

  (二)深入开展安全监管。要认真贯彻落实《苏州市体育局开展岁末年初安全生产专项整治的实施方案的通知》(苏体办〔2017〕35号)要求,推动安全关口前移,不断提高事故防控能力。要结合岁末年初安全生产特点,进一步加大安全监管执法力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。要充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响和节假日人流车流集中等特点,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,加强重点领域的安全监管,教育广大干部职工杜绝超速、超员、超载、疲劳驾驶和酒驾醉驾等交通违法行为。要进一步深化建筑施工专项治理,强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。要加强人员密集场所消防安全管理,严格大型群众性活动的审批,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。

  (三)不断推进建章立制。要结合各自特点,谋划在前、预防在先,完善安全风险管控措施,健全隐患排查治理制度,实现隐患排查治理自查、自改、自报闭环管理。要积极借鉴党的十九大期间保证安全生产的有效做法,落实领导干部分片督导挂钩负责制、在岗带班值班制、严格管控危险作业行为等硬性措施,确保重点时段的安全稳定。要特别重视节后复产复工严管严控工作,主要负责人要对自查结果严格把关并签字确认,要聘请有资质的安全生产技术服务机构检查安全条件,审核实施方案和应急处置方案,切实做到不安全不生产。

(四)强化安全生产教育。要结合不同时期安全生产特点,有针对性的加强宣传报道,加大自媒体宣传的频次和力度。宣传正面典型,推广好的做法,曝光违法违规行为。积极推进安全生产诚信体系建设,把发生严重问题的企业纳入“黑名单”,及时向社会公布,实行联合惩戒。
  三、进度安排

  从2018年1月份开始,到3月底结束。分三个阶段进行:

  (一)隐患排查治理阶段(2018年1月8日-2月20日)。各单位要结合市体育局《关于印发〈开展岁末年初安全生产专项整治的实施方案〉的通知》(苏体办〔2017〕35号)要求,进一步制定和细化专项行动方案,立即组织再动员、再部署,再强调,扎实深入开展好专项行动工作。检查要统一列表,明确分工,逐一落实,并清晰记录检查项目、检查意见和整改要求以及检查责任单位、责任人。对检查发现的问题隐患要立即整改,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产停业整顿。

  (二)上级督导检查阶段(2月21日至明年3月20日)。各单位要加大自查力度,重点整改消除重大隐患,局督查组于2月底将对各单位自查情况组织检查讲评。市安委会将于3月上旬组织有关部门成立联合执法检查组,强化重点行业领域执法检查,打击非法违法行为,并集中曝光一批非法违法典型案例,推动专项行动扎实深入开展。

  (三)总结巩固提升阶段(3月21日至3月31日)。各单位要认真对专项行动进行全面的总结梳理,查漏补缺,组织开展专项行动“回头看”活动。对发现的问题,进一步制定针对性措施,完善相关制度,建立安全生产长效机制。

  四、组织保障

  各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的要求,加强对集中开展除隐患防事故保安全专项行动的组织领导,在跟踪问效、从严抓实上下功夫。

  一是以强有力的组织领导促进深化。此次专项行动是贯彻十九大精神,确保安全生产形势总体平稳的实际举措。局领导的职责分工和局常设办事协调机构,同《关于印发〈开展岁末年初安全生产专项整治的实施方案〉的通知》(苏体办〔2017〕35号)的分工。各单位都要成立相应机构,切实加强组织领导,推进专项行动各项工作扎实开展。

  二是以负责任的工作态度狠抓落实。各单位要认真落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,党政主要负责同志要切实履行安全生产第一责任人责任,加强对安全生产工作的组织领导,亲自组织或带队开展安全检查,及时研究解决重点问题。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行安全生产职能,加强对重点领域安全生产监管,扎实开展隐患排查治理,保证本行业领域安全生产形势平稳。要以建立和落实全员安全生产责任制为核心,扎实推进落实安全生产主体责任专项行动,努力实现“一必须五到位”。

  三是以见成效的方式手段提升质量。各单位要充分利用各类新闻媒体,加大安全生产宣传力度,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强安全意识,提高安全素质。强化各类重点岗位作业安全教育,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力。要加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促本单位人员有效防范应对;要进一步健全完善安全生产应急预案,抓好演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备;进一步加强值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置。   

  请各单位于1月10日、4月1日前,给局办公室分别报送专项行动实施方案和工作总结报告。联系人:陈俊;联系电话(传真):0512-65241857

 

苏州市体育局    

2018年1月8日    


附件下载:
供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室51
  • 2群众体育处29
  • 3体育产业处26
  • 4机关党委24
  • 5组织人事处13
  • 6青少年体育处5