关于印发《2018年苏州市体育局安全生产工作意见》的通知
( 2018-01-11 09:54:28 苏州市体育信息中心 )

机关各处室,各直属单位:

  经局领导同意,现将《2018年苏州市体育局安全生产工作意见》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

苏州市体育局    

2018年1月10日    


2018年苏州市体育安全生产工作意见

      

2018年,全局系统安全生产工作要深入贯彻落实党中央、国务院和省、市关于安全生产工作的决策部署,坚持“打基础,强根本,抓落实,促提升”的指导思想,坚决防范遏制重特大安全事故,确保安全生产形势总体稳定。

一、总体要求

以党的十九大及习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实市委、市政府、市安委有关安全生产工作的决策部署,深入宣传贯彻《安全生产法》,牢固树立发展决不能牺牲安全为代价的红线意识,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,完善安全生产责任体系,落实安全生产责任,建立健全风险防控和隐患排查治理体系,持续夯实安全生产基础,着力提升体育安全治理能力和体育安全治理体系现代化水平,确保全局系统安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

  总体实现事故起数、死亡人数和较大事故起数“三下降”和重特大事故“一杜绝”,确保安全生产形势平稳向好。

(一)全局杜绝安全生产死亡责任事故或影响恶劣的生产安全责任事故,全面完成上级政府下达的各项生产安全事故预控考核指标。

  (二)全局系统杜绝重大及以上或影响恶劣的生产安全责任事故,杜绝由于直接监管(分管)责任导致发生较大及以上或影响恶劣的生产安全责任事故。

  (三)全局系统杜绝重大及以上或影响恶劣的生产经营性责任事故。市级重点执法检查高危险性体育项目经营活动场所不低于60家,各市(县)对辖区内高危险性体育项目经营活动场所执法检查不少于总数的50%。举报案件处理率100%。

三、主要任务

(一)完善安全监管体系

1.明确属地监管责任。全年组织开展《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共江苏省委江苏省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《中共苏州市委苏州市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》贯彻落实工作。严格执行《苏州市安全生产“党政同责、一岗双责”实施细则》(苏委发〔2014〕46号),落实各级党政领导在招商引资、项目建设、增产扩能中的重大事故风险“一票否决”责任,将生产安全事故控制、重点工作实施等情况纳入日常检查督查与年度责任考核,实现责任体系全覆盖。

2.落实系统部门监管。按照《市政府办公室关于进一步落实安全生产“一岗双责”和“三个必须”若干工作要求的通知》(苏府〔2015〕132号)和《市政府关于印发苏州市政府有关部门和单位安全生产工作职责规定的通知》(苏府〔2016〕195号)的要求,坚持“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,严格落实系统部门监管责任,依法依规制定安全生产权力和责任清单,以约谈、诫勉、通报等多种方式启动问责工作,做到尽职照单免责,失职照单问责。

3.构建网格化监管体系。按照有组织、有制度、有队伍、有设施、有检查、有宣传的“六有”标准,开展消防安全网格化管理工作。以全市推进网格融合深化联动机制建设划定的网格为基础,逐步加强与各板块的安全生产网格化建设的协调联络,按每个板块配备1名网格监管联络员的要求,充实监管力量,确保与各板块网格化监管齐头并进,齐抓共管。

(二)加强监管能力建设

4. 加大体育市场执法处罚力度。各级要把加强体育市场执法作为推动问题隐患整改的重要抓手,强化以促进落实安全经营主体责任作为主要内容的执法检查。加强“事前”、“事中”、“事后”监管,采取严格约谈、严格查办违规经营案例,加大媒体曝光力度,强化执法威慑力。加强监管执法队伍建设,强化行政执法职能,开展执法人员业务培训,提高执法人员素质能力。

5. 持续深化打非治违行动。采取“四不两直”方式,随机查、反复查,坚决反对各类非法生产经营建设、转包租赁以及无证上岗、无证操作等行为。协调相关部门集中开展建筑施工、人员密集场所和油气等重点领域突出问题专项整治,杜绝各类非法违法生产经营建设现象存在。

6. 落实安全生产事故责任追究。建立各类安全事故责任倒查机制,依法严查安全生产主体责任不落实、发生事故的单位及责任人。建立和完善各级各部门安全事故统计分析制度,按时通报有关事故情况。严格执行事故挂牌督办规定,对符合事故调查处理工作挂牌督办条件的,一律实施挂牌督办,严格按照相关规定对事故责任单位和责任人“失职追责”。

(三)提升安全监管内涵

7.“体育云数据”助力。不断加强科技支撑,依托“云数据”信息系统,集安全监管档案管理、过程管控、隐患跟踪、数据上报等功能于一体,并整合现有的监管系统,督促企业及时跟踪各类隐患,帮助安全监管部门及时掌握企业安全管理的实时状况,进一步提升安全监管的工作效率。

8.“诚信系统”纳入。建立安全生产“诚信系统”,把单位落实安全生产主体责任、重大事故隐患整改情况和发生安全生产责任事故等情况纳入该系统管理,实现部门间信息的互联共享;公布安全生产领域重大违法行为涉事单位名单和事故调查报告,建立安全生产“黑名单”制度,为政府决策和社会咨询提供信息支撑。

9.技术服务机构参与。贯彻落实《关于推进安全生产社会化服务体系建设的实施意见》(苏安办〔2017〕274号),明确服务清单,充分发挥甲级资质安全生产技术服务机构的作用,在安全生产许可审查、安全生产检查、事故调查分析鉴定、重大隐患整治、安全宣传、信息化建设、公共安全应急防范、应急救援、风险评估等领域,可以联系安全生产服务机构提供技术支撑和专业咨询。

(四)狠抓重点领域整治

10. 深入开展隐患排查治理工作。针对高危项目、赛事活动和人员密集场所,深入开展可能导致群死群伤事故风险和隐患的排查、管控和治理;在排查隐患的基础上,督促各单位建立重大事故隐患清单,落实整改责任、管控方案和应急预案,做到底数清楚、责任明确、预案到位。

11. 精心组织重点领域安全专项整治。强化春节、两会、汛期、岁末年初等重点时段的安全专项治理,持续推进烟花爆竹、消防、老旧建筑和油气管理等重点领域专项治理。严格落实职业病防治,继续推进场馆校舍、出租房、重要库室的集中整治工作,坚决淘汰不具备生产安全、消防安全基本条件、环境污染严重企业单位和场所。

(五)落实安全宣传教育

12.建立健全学习制度。各级党组织要落实将安全生产监督管理纳入中心组学习和党政领导干部培训内容,纳入干部职工、教练员、运动员的教育学习计划,纳入各类务工人员技能培训,常学常议常抓,不断强化安全生产责任意识,提高贯彻落实的主动性和自觉性。

13.深入推进法规制度宣传。组织开展好“安全生产月”、《安全生产法》宣传周和《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号)学习宣传活动,各级、各单位要充分利用户外广告、电子显示屏、图书画册、网站、公众号等手段,积极宣传安全常识,增强法规意识。督促各单位将法规内容作为培训考核的重点,组织人员对安全管理制度等实施修订。监管部门组织开展对重点对象的体育设施、社会体育指导员(救助人员)配备与培训管理、安全制度与措施落实等主体责任落实情况的专项执法检查,对发现的非法违法行为进行查处。

14. 广泛开展安全文化建设。组织安全单位创建、消防安全、建筑施工安全等宣传,以及单位竞赛等群众性安全知识宣传普及活动,增强干部职工的安全防范意识和应急避险技能。鼓励创建具有自身特色的安全文化,积极参加安全文化建设示范单位评选。充分发挥主流媒体、系统媒体、网站和安全生产新媒体的作用,多形式多层次宣传安全生产法律法规、安全知识和事故案例教训,公开曝光各类安全生产非法违法行为。

四、组织领导

为顺利完成年度安全生产工作各项任务目标,市体育局成立了以局长为组长,主管副局长为副组长,相关单位主要负责人为成员的局安全生产工作领导小组,负责全面领导和协调2018年全局安全生产工作。领导小组办公室设在市体育局办公室,负责日常协调联络工作。


附件下载:
供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室23
  • 2群众体育处15
  • 3体育产业处14
  • 4机关党委14
  • 5组织人事处9
  • 6青少年体育处4