逐梦15年 苏州市体育专管中心成“冠军摇篮”
( 2017-11-15 10:09:29 苏州市体育信息中心 )

  体育是社会发展和人类进步的重要标志,也是城市“软实力”的重要体现。始终追求“更快、更高、更强”的苏州健儿,在竞技场上争金夺银,光彩夺目。截至目前,已有24名苏州运动员夺得了93项次世界冠军,其中奥运冠军5人8项次。

  2002年12月31日,苏州市体育专业运动队管理中心成立,此后“省队市管”办队模式不断开创苏州体育新辉煌。15年来,专管中心栉风沐雨,砥砺奋进,成为冠军的摇篮。这里先后诞生陈艳青、吴静钰、赵帅3位奥运冠军,以及顾薇、陈倩、周春秀、刘利平、张华和王云6位世界冠军。

  “在天津举办的第十三届全运会上,苏州健儿在竞技项目中斩获12金9银12铜,‘省队市管’队伍表现突出。”苏州市体育局局长周志芳认为,竞技体育对群众体育发展具有很强的示范带动作用,应继续巩固和提升“省队市管”办队模式,拓宽办队思路,不断培养出更多优秀的体育人才。

  瞄准“更强”

  四届奥运会连夺5金

  展现专管中心强劲实力

  “省队市管”模式的成功,源自一代代苏州体育人的创新精神。

  时间可以追溯到上世纪90年代初,江苏省女子举重队在苏州市女子举重队的基础上率先成立,成为苏州第一支“省队市管”专业运动队。2002年专管中心成立后,最多承担了女子举重、跆拳道、男子手球、现代五项、田径短跑、田径中长跑和速滑7个项目,使苏州“省队市管”项目的数量位居全省前列。目前,专管中心本部仍有跆拳道、男子手球、现代五项、速滑4个项目。

  原本,在中国竞技体育的培养体系中,地级市仅承担业余训练的职责。苏州在“省队市管”领域的大胆探索,迈开了创新步伐,并在之后引领了国内专业运动队转型发展、省市联办的热潮。从此,地级市不仅可以向上输送优秀苗子,还能承办专业队,所培养的运动员可以直接站上全国比赛的舞台。苏州健儿与国家队建立起直接联系,而且落户苏州的省队,可以面向全国各地吸收优秀运动员。竞技体育的发展,释放出前所未有的活力。

  创新结出硕果,很快,苏州各个“省队市管”项目人才辈出,在国内外赛场上展现出强大的竞争力。2004年雅典奥运会,江苏省女子举重队队员陈艳青为中国代表团夺得女子58公斤级冠军,开启了专管中心孕育奥运冠军的传统。之后,跆拳道项目吴静钰、赵帅的崛起,实现了专管中心健儿连续四届夏季奥运会夺得5枚金牌的壮举。此外,在现代五项赛场,陈倩夺得2009年世锦赛冠军,成为中国女子运动员在该项目上的第一人。周春秀在北京奥运会夺得女子马拉松项目铜牌后,又夺得2009年马拉松世界杯团体赛冠军。男子手球项目,江苏队从2009年至2017年实现全运会“三连冠”。田径短跑项目,苏州健儿陆斌、蒋兰曾在2009年全运会上包揽男子、女子100米项目金牌。

  对标“更高”

  高效与人性化管理

  打造“省队市管”苏州特色

  各个“省队市管”项目成绩喜人,离不开苏州对它们的大力支持和全方位保障。市专管中心主任朱学告诉记者,“省队市管”,最突出的一大优势就是每个项目都得到了当地政府的高度重视,给运动队创造了优质的训练和生活条件。

  “急运动队所急,想运动员所想”,这是专管中心的工作宗旨。朱学说,“省队市管”办队模式在苏州,突出特点就是高效和人性化管理。中心采用扁平化管理方法,任何一个运动队或运动员遇到问题,任何一个保障环节出现差池,都可以通过最畅通的渠道进行反映、得到解决。在实行公平公正的规章制度前提下,十几年如一日,坚持个性化管理,在运动员安置、入学等方面给予充分保障和关怀,注重运动员文化教育。“我们一直实行运动队主教练负责制,在训练中注重鼓励运动员发挥自觉性,不实行高压式管理。”朱学说。

  目前,专管中心已经培养出一支优秀的教练员队伍和一支复合型的后勤保障团队,建立起训科医管学一体化的保障模式。各专业队以“国际一流水平”为目标,始终坚持高水准定位,紧跟国际前沿水平,保持了持续的竞争力。各队除了聘请顶级的国内教练,还敢于使用外教,和国际接轨。自2007年以来,江苏男子手球队一直聘请克罗地亚知名教练雷纳德融入进教练团队。而且,将请进来与走进去相结合,定期组织运动队与国际高水平队伍进行交流,安排教练员、运动员前往该项目发展水平较高的国家进行学习。

  追求“更快”

  发扬传统探索联合办队,

  开拓速滑瞄准冬奥会

  “竞技场上,走下领奖台,一切从零开始。”朱学说,经过15年的探索,“省队市管”在苏州已经形成了属于自己的优良传统和独特经验,但在体育改革的大趋势大背景下,竞技体育既要发扬传统,又要紧跟时代步伐,不断创新,与群众体育、社会体育融合发展。

  展望未来,朱学认为,专管中心在管理模式、人才培养、激励机制等方面的改革,还应该多元化、多渠道、多形式和多手段地推进。其中之一,就是要结合苏州这座城市的发展优势,让各个项目通过与社会联合办队,进一步扎根苏州。2016年以来,专管中心积极与本土企业合作,为江苏省跆拳道队、男子手球队争取到了社会支持。今年5月,再度与苏州市高等职业技术学校举行签约仪式,共同打造校园体育文化基地,为中心高水平退役运动员创造入学、就业机会。今后,将继续扩大合作范围,丰富合作形式。

  速滑作为最新一个纳入专管中心管理的竞技项目,接下来也是苏州“省队市管”项目发展的突破点。2016年6月,江苏省速滑队在苏州揭牌成立,这是全国首支速度轮滑、速度滑冰两栖发展的运动队。队伍成立后,瞄准冬季项目,将力争获得2018年韩国平昌冬奥会参赛资格,并在2022年北京-张家口冬奥会上取得佳绩。作为中国第一位轮滑世界冠军,苏州健儿郭丹自2015年起尝试“轮转冰”训练。今年2月,她相继参加了2017年国际滑联速度滑冰单距离世锦赛和亚洲冬季运动会,均获得女子集体出发项目的第五名。今年5月,她也入选了国家速度滑冰队中长距离组集训队。

  “凝心聚力,再创辉煌。”朱学说,这是所有专管中心人的共同追求。

(赵焱)


供稿排行
  • 1体育产业处54
  • 2体育博物馆筹备办公室45
  • 3群众体育处41
  • 4机关党委36
  • 5竞技体育处10
  • 6青少年体育处10