打造国家体育产业联系点示范城市系列报道之三:特色小镇助推产业升级
( 2017-12-06 10:06:38 体育产业处 )

苏州日报系列3.jpg

  推进体育特色小镇建设,是创新体育发展方式、推动体育产业转型升级、提升公共体育服务水平的重要举措。近年,苏州积极探索、先行先试,推荐打造了1个国家级体育休闲特色小镇、3个省级体育健康特色小镇,同时将10个小镇列入市级体育特色小镇培育名录,体育特色小镇规模位居全省前列。

  2016年,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部联合下发了《关于开展特色小镇培育工作的通知》。要求到2020年,在全国培育1000个左右各具特色,富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。体育特色小镇,是以体育健康为主题和特色,融合体育、健康、旅游、休闲、养老、文化、宜居等多种功能于一体的空间区域和发展平台。苏州通过整合现有资源和引入新兴项目,面向产业型、融合发展型两大类别,率先培育了一批产业特色鲜明、发展模式多元、富有文化魅力的体育特色小镇。

  电子竞技作为时尚体育项目,近年来,受到越来越多年轻人的喜欢,太仓市天镜湖电竞小镇入围国家级运动休闲小镇。该小镇依托科教新城区位优势和资源环境优势,积极承接上海产业辐射及转移,大力培育发展电子竞技及相关配套产业。小镇规划面积3.55平方公里,着力打造海运堤游戏综合体验区、天镜湖电竞文化展示综合区、大学科技园电竞创意综合产业区三大功能区域。今年计划引进省级创新平台4个,省级以上众创空间2个,举办电竞赛事600场,引进知名俱乐部10家,培养电竞产业人才4000名。同时,小镇将不断完善信息基础设施及教育、卫生、文化、体育等公共服务设施,实现“产业+文化+旅游+社区”的四重功能。计划通过五年左右时间,建成“专而精、聚而合、小而美、活而新”的电竞产业集聚区。

  去年,昆山锦溪镇入选江苏省首批体育健康特色小镇。“漫步锦溪”特色小镇,将打造成为集滨水旅游、康复、养生、户外、徒步、骑行于一体,实现休闲体验与赛事参与、旅游与康复融合发展的特色小镇。今年,太仓天镜湖电竞小镇、张家港凤凰镇贝贝足球小镇再度入选江苏省第二批体育健康特色小镇。随着今年苏州市级体育特色小镇培育工作的全面启动,按照市发改委要求,目前重在培育,做好项目储备。主要面向体育产业集聚区、体育产业示范基地、体育产业园或建制镇征集体育休闲特色小镇项目。经过公开征集,共有10个项目参与到市级体育特色小镇培育工作中,覆盖体育旅游、体育面料、围棋、路跑、骑游等众多特色体育项目。

  “我们将努力探索,结合苏州特点,逐步打造出一个项目集群、服务链条完善和内聚成核、外联成网的体育健康特色小镇生态系统。”苏州市体育局体育产业处处长邓一国说,同时他又强调,推进体育特色小镇建设,也是落实全民健身国家战略、建设“健康苏州”的题中之义,苏州将结合自身良好的经济社会基础,科学规划、有序建设,不断促进体育与健康、旅游、养老、文化、商贸、科技等融合发展,力争成为全国体育类特色小镇建设的引领和示范。


供稿排行
  • 1体育产业处54
  • 2体育博物馆筹备办公室45
  • 3群众体育处41
  • 4机关党委36
  • 5竞技体育处10
  • 6青少年体育处10