用诗词解读冠军 用经历鼓舞队员
( 2017-12-05 14:06:43 体育博物馆筹备办公室 )

    日前,由体育界格律诗词爱好者组成的浣花诗社将他们创作的《中国奥冠风采诗词》赠送给了王义夫、杜丽等八位奥运冠军。

  国家体育总局射击射箭运动管理中心日前举办奥运冠军与全国射击集训队座谈会,约请了王义夫、陶璐娜、杨凌、杜丽、庞伟、郭文珺、邱毅、张梦雪8位奥运冠军到会,与刚刚选拔集中、来自全国的近百名国家集训队员见面、座谈。会上,两位老体育工作者田麦久、崔大林代表浣花诗社向8名奥运冠军赠送了《中国奥运冠军风采诗词》。

  《中国奥冠风采诗词全集》系浣花诗社历时4年所创作,由颂扬中国运动员在历届夏、冬季奥运会上所获得的全部冠军的236首格律诗词及诗词书法、赞语篆刻、冠军素描、奥冠简介,组合成诗书画印文五元一体的优秀作品。《中国奥冠风采诗词》用充满诗意和律韵的精炼语言描绘奥运冠军驰骋赛场摘取桂冠的历史画卷,生动形象地传播奥林匹克精神,颂扬中国奥运冠军的英雄事迹;强力地激励着亿万民众的爱国热情,激励着运动员为国争光,敬业拼搏的职业精神;展示了竞技体育丰厚的文化内涵,并为中国体育事业留下了珍贵的史料。《中国奥冠风采诗词》具有高度的社会文化价值,是一部爱国主义的好作品,是对运动员和广大青少年进行励志教育的好教材。

  从洛杉矶到里约,我国射击运动员共获得22枚奥运金牌。书中歌颂22项次射击奥运冠军的诗词热情激越,特色鲜明,格律严整,深受运动员们的欢迎。

  如田麦久教授创作的《风入松·许海峰获洛杉矶奥运会男子自选手枪60发慢射冠军》词中写到:“目凝靶定向园心,高艺化精纯。皖东绿野神枪手,怀家国、洛港征尘。犹记泥丸童趣,常思小径医针。六十点射驭风云,一弹定乾坤。激昂义勇今初奏,零突破、辉耀华春。骁勇先锋开路,夺魁浩浩雄军。”

  张贵敏教授创作的《破阵子·郭文珺获伦敦奥运会女子十米气手枪冠军》一词:“身似崇山立地,心如广宇停云。小误无惊情淡定,大势有恒力转坤。真功能铄金。侠女名扬四海,神枪根系三秦。坎坷青春多历练,盛茂年华再冠伦。珺琢华夏魂。”

  《中国奥冠风采诗词》受到奥运冠军和集训队年轻运动员们的热烈欢迎。亚特兰大和悉尼两届奥运会男子移动靶射击冠军杨凌说:“赠送《中国奥冠风采诗词》和组织奥运冠军与国家队座谈的活动非常好。用历届奥运会冠军不屈不挠的夺冠经历来鼓舞现在的国家队运动员,希望他们能发扬更高更快更强的奥林匹克精神,努力做到超越自我,在东京奥运会上夺取好成绩,为祖国摘金夺银。”悉尼奥运会女子手枪射击冠军陶璐娜说:“收到浣花诗社创作的《中国奥冠风采诗词》这一珍贵礼物,深感荣幸。作为一名奥运冠军,能受到广大人民群众的爱戴和尊敬是体育人的最大幸福。希望有更好更多的体育文化作品弘扬体育精神,得到更广泛的传播,激励更多的人在自己的岗位上创造价值、贡献力量、不忘初心、实现中国梦。”

  射击射箭运动管理中心主任梁纯、党委书记王大卫表示,在国家队备战东京奥运会新周期组队集训开始之际,射运中心邀请了8位射击奥运会冠军走进集训队与运动员座谈,充分发挥优秀运动员的榜样作用,分享他们的备战经历、成功经验,同时举行浣花诗社向射击奥运冠军赠送《中国奥冠风采诗词》仪式,通过对专为8位奥运冠军所作诗词的解读,总结、提升奥运冠军爱国主义、集体主义、刻苦训练、拼搏向上、勇挑重担等精神,对运动员进行励志教育。得到运动员们的热烈反响,起到很好的教育作用。

(来源:中国体育报)

供稿排行
  • 1体育产业处54
  • 2体育博物馆筹备办公室45
  • 3群众体育处41
  • 4机关党委36
  • 5竞技体育处10
  • 6青少年体育处10