武以载道 传承文明!首届(苏州•沙家浜)长三角“江南船拳”展演活动在沙家浜风景区正式开幕
( 2017-11-28 09:38:45 常熟市体育局 )

xiao.png

  为保护、传承、传播好这个吴地体育文化的活化石,检阅和展示有中华武林奇葩之称的独特文化魅力,弘扬“船拳”精神,11月26日,首届(苏州·沙家浜)长三角“江南船拳”展演活动在沙家浜风景区正式开幕,为游客原汁原味地展现这一传统精粹的魅力。

  开幕式由沙家浜旅游度假区管委会副主任瞿晓峰主持,沙家浜镇党委副书记、镇长徐峰致欢迎词,苏州市体育局局长周志芳宣布首届(苏州·沙家浜)长三角“江南船拳”展演活动开幕。

  开幕式上,来自上海、浙江、苏州以及常熟的代表队,为大家带来了一场场精彩的船拳表演。常熟市两仪势武术俱乐部的小朋友们率先施展拳脚,为大家带来帅气的武术表演《剑门遗风》,小小身躯蕴藏着大能量,舞刀弄枪、身法拳术样样在行。来自沙家浜镇船拳协会的拳师们先是在台上奋力耍起了石锁、石担,后又转移至船头带来飞叉、小刘海、母子操、门子拳等功夫表演,令现场观众目不暇接。唐市中心小学的小拳手们也不甘示弱,以整齐划一的姿态为大家带来船拳的基本套路展示。接着,来自浙江省嘉兴市海华武术馆和上海市青浦区朱家角镇武术队的小朋友们纷纷上阵,一招一式,刚劲有力,甚至能立于狭窄的板凳上完成一整套身法的展示,可见功夫之深。苏州市相城区北桥街道文体中心船拳队的拳师们带来别具一格的“开口船拳”表演,他们每出一招便喊出一句对应的歌词,这些歌词多含有深厚的文化底蕴,真正做到将传统体育与文化有机结合,令观众朋友们耳目一新。朱家角镇武术队和海华武术馆的武术家们又相继为大家带来功力深厚、英气逼人的武术表演,或是将大刀长剑在空中挥舞得霍霍作声,或是用铁打的身躯将厚厚的瓦片、木板奋力击碎,引来现场观众连连惊叹。最后,来自苏州大学体育学院船拳代表队的五位青年拳师也轮番上阵,为大家带来一套接一套令人眼花缭乱的拳法展示。所有参演团体均以刚柔并济的艺术美感,展示了东方武术独有的气质与情怀,以及习武之人厚德载物的胸襟和中华民族自强不息的精神。

 与此同时,沙家浜江南船拳陈列馆也正式开馆。陈列馆将图文资料与实体展物相结合,运用声光电技术,将船拳知识、船拳典故生动展现,馆内陈列着刀、枪、剑、戟、石锁、石担等船拳器械、沙家浜历年举办船拳活动照片资料,以及沙家浜独有的“武医结合”的种种实例,让游客通过参观直观立体的了解沙家浜船拳文化。

  沙家浜镇是江南船拳的主要传承阵地之一,沙家浜风景区于去年8月被苏州市体育局授予“苏州江南船拳传播(展演)基地”,每年都会组织精彩的船拳表演,加大宣传,扩大江南船拳的影响力。为更好的保护、传承、传播好“船拳”精神,沙家浜镇与沙家浜景区根据实际情况组织开展一系列保护和传承工作:投入资金,建立沙家浜江南船拳陈列馆和船拳水上训练基地,并设立定点表演专场;采购船只、武术器械、服装、医药等,为船拳活动顺利开展提供坚实的后勤保障;资助扶持具有一定水准的船拳艺人开展带徒授艺活动;开展人才培养工作,组织拳师们演练拳械项目和推动唐市中心小学船拳队伍建设等。

  江南船拳是我国珍贵的非物质文化遗产,这份水乡船头的文化瑰宝,需要我们不断继承和发扬!

 


供稿排行
  • 1体育产业处54
  • 2体育博物馆筹备办公室45
  • 3群众体育处41
  • 4机关党委36
  • 5竞技体育处10
  • 6青少年体育处10