体育标准化《管理办法》及《细则》正式发布实施
( 2017-11-23 13:46:23 苏州市体育信息中心 )

  为落实国家标准化战略,加强体育标准化工作,规范体育标准化活动,发挥体育标准化工作在推动体育事业和体育产业协调发展中的作用,近日,国家体育总局印发了《体育标准化管理办法》(以下简称《办法》);同期,国家体育总局办公厅印发了《体育标准制修订工作实施细则》(以下简称《细则》)。

  《办法》明确了体育标准化工作以坚持依法行政、协同治理、需求引领、创新驱动、统筹推进、服务社会、适合国情和国际接轨为原则,以标准化的手段助推体育事业改革、为推动体育各项工作提供基础保障。

  《办法》指出,体育标准的制定应当公开、透明,制定过程中应广泛征求意见。鼓励各级体育行政主管部门运用标准化手段提供公共服务,建立健全体育标准的实施监督机制,加强体育标准化人才培养。

  《细则》作为《办法》的有效补充,明确了体育领域行业标准制定、修订实行年度立项制度。根据《细则》,国家体育总局按照体育标准体系和体育事业、产业发展急需原则,每年定期公布体育标准立项指南,任何单位和个人均可根据立项指南提交标准立项建议。国家体育总局体育器材装备中心组织相关部门及专业标准化技术委员会于每年第二、四季度对标准项目建议进行审核。体育领域标准实施后,国家体育总局定期组织对标准的实施情况进行跟踪,并根据科学技术进步的状况和经济社会发展的需要及时开展标准的修订、废止工作。

  此次体育标准化《办法》及《细则》的发布是贯彻落实国务院相关系列文件的重要体现,是规范体育标准化活动的行为指南,是加速体育标准供给、推动标准化助力体育强国建设的重要抓手。

供稿排行
  • 1体育产业处54
  • 2体育博物馆筹备办公室45
  • 3群众体育处41
  • 4机关党委36
  • 5竞技体育处10
  • 6青少年体育处10