2017苏州“假日体育”之体育文化周系列活动开幕
( 2017-11-20 09:30:06 苏州市体育信息中心 )

1.jpg

2.jpg

3.jpg

  由苏州市体育局主办,苏州市体育文化研究会承办的2017苏州“假日体育”之体育文化周系列活动于11月18日上午9时,在相门广场正式拉开帷幕。本次开幕式由苏州市体育局局长周志芳致开幕词、陈艳青副局长担任主持人。

  假日体育”活动举办至今已经第9届了,以往总是选取中秋假日,集中举行各类群众性体育比赛及表演。今年,围绕建设国际体育文化名城目标,苏州“假日体育”活动采取贯穿全年,分四个季度、按不同主题的方式举行。今年还首次将“体育文化周”作为第四季度的主题融入到假日体育系列活动中,筹划了体育类非遗项目展演、国际体育文化名城建设研讨会和体育文化展三大主题,将体育文化的魅力直观的展现给苏城的百姓。

  本次开幕仪式,我们邀请了4组来自不同地区的表演团队进行江南船拳、甪直连厢、内劲一指禅、百花洲龙灯等非遗项目的展演,场面可谓是精彩绝伦。

  开幕式结束后,各位领导和嘉宾前往相门城墙博物馆参观了苏州体育珍品的展出。本次展览突出了高规格、高品位,既有珍贵的全套夏季奥运会火炬和吉祥物,又有栩栩如生的苏州体育名人绣像以及堪称海内孤品的体育紫砂陶艺作品等。生动展示出了中国体育尤其是吴地体育历史的源远流长和体育文明的生生不息。特别的是,本次展览中还加入了与市民互动的部分,前50位市民群众现场扫码关注苏州体育局微信公众号,还可获赠主办方精心准备的小礼品

  另外,本次体育文化周非常重要的一部分,就是国际体育文化名城建设研讨会。研讨会于18日上午10时30分在苏州大学东校区文辉楼举办,邀请了来自全国14个省(直辖市)、23个市(县)的五十多位体育领域专家、学者。本次研讨会由市体育局周志芳局长作主题报告,以《苏州体育的古韵今风和新时代新征程》为题,介绍了苏州体育的过去和现在,谈到了苏州打造国际体育文化名城的初步设想。在周局长的报告后,各位专家、学者也分别围绕苏州建设国际体育文化名城的议题展开了讨论,为苏州体育开创新局面集思广益。18日下午,则由6位特邀嘉宾,为本次研讨会作专题学术报告。

  “十三五”期间,我们的体育文化软实力得到了很大的提升,希望可以通过本次体育文化周的活动,向市民展现丰富的吴地体育文化,为苏州打造国际体育文化名城作出应有的努力。

供稿排行
  • 1体育产业处54
  • 2体育博物馆筹备办公室45
  • 3群众体育处41
  • 4机关党委36
  • 5竞技体育处10
  • 6青少年体育处10