“东吴人寿”苏州市第九届外企运动会圆满闭幕
( 2017-11-10 08:37:57 苏州市体育竞赛管理中心 )

image.png

  11月9日,“东吴人寿”苏州市第九届外商投资企业运动会在历时两个月,圆满完成各项比赛和活动任务后,在市会议中心举行了闭幕颁奖仪式。仪式由市体育局局长周志芳主持,市体育局副局长龚冀铭作总结汇报,市商务局副局长刘炉宣读获奖名单,市政府副秘书长马九根致闭幕辞宣布运动会圆满闭幕。本届外企运动会体现出以下特色。

  一、坚持将规范办赛和改革创新紧密结合,使外企运动会更具吸引力

  本届外企运动会由市政府主办,市委宣传部、市体育局、市人社局、市商务局、市台办、市侨办、市总工会、团市委共同承办。“服务外企、体育惠民”是外企运动会的办赛宗旨。为确保“东吴人寿”苏州市第九届外商投资企业运动会各项工作规范有序、安全顺利进行,组委会在总结往年办赛经验的基础上,出台了一系列规章制度。在科学规范修订各项目竞赛规程的同时,制订了《苏州市外商投资企业运动会赛风赛纪监督管理办法》,明确参赛运动队、裁判员、组委会工作人员违反赛风赛纪的行为和处罚标准。为维护竞赛公平,组委会加强了参赛企业和个人的资格审查,确保每个参赛企业均为外资企业,每个参赛运动员均为外资企业员工。

在广泛调研、听取意见的基础上,组委会适当调整了竞赛办法,使外企新入职的员工能够参加比赛,并在苏州体育赛事、苏城运事微信公众号上开通报名功能,为新老参赛企业提供流程简化、方式便捷的报名途径,共推送报名、参赛等信息一百余篇。组委会在比赛场馆选择、规程制订、赛程编排、后勤保障、交通停车上,充分考虑了方便参赛的需求,在赛事安保、医疗卫生、广告宣传、场地器材、比赛装备等方面,协调各承办单位和市有关部门,给予坚强保障。为更好地提供更专业、更贴心的赛事服务,组委会分项目建立微信交流群,及时传递赛事信息,建立了组委会与参赛单位、参赛人员之间顺畅的沟通渠道。

  二、坚持将节约办赛和扩大规模紧密结合,使外企运动会更具影响力苏州市外商投资企业运动会自2009年创办以来,经过九年的发展,比赛规模和影响不断扩大,是我市的一项传统品牌赛事,也是国内独具特色的群众性体育标杆赛事。苏州外企日益高涨的参与需求对办赛工作提出了更高的要求,面对办赛成本高、办赛规格高等多重压力,组委会一方面加强财务经费管理,严格控制办赛经费支出,另一方面积极主动寻求社会资源合作。经过多年的精心培育,外企运动会这一赛事品牌得到了社会各界的广泛关注和支持,东吴人寿保险股份有限公司作为苏州体育赛事的战略合作伙伴冠名赞助外企运动会,东风日产、上海银行、金红叶纸业、莱克电气、迈科网络等企业在办赛经费上给予了大力支持。在外企运动会各项比赛和活动中,一大批优秀的志愿者为参赛人员提供了热情、专业的志愿服务,为赛事活动的顺利举行做出了重要贡献。

  社会力量的广泛参与,为本届外企运动会增设项目、扩大规模给予了坚实的人力、物力、财力支撑。“东吴人寿”苏州市第九届外商投资企业运动会共设竞技类和推广类共16个比赛项目,是历年以来设项最多的一届。在保留足球、篮球、羽毛球、乒乓球、保龄球、高尔夫、台球、中国象棋、围棋、钓鱼等10个竞技类项目的基础上,首次新设了健身跑、电子竞技、击剑、射箭、飞镖和城市定向等6个推广类项目,增加了赛事的娱乐性和趣味性,更低的参赛门槛和参赛要求进一步扩大了外企单位和个人的参与面。据统计,共有218家外企、716支运动队、5406名运动员参加了本届外企运动会,其中新参赛企业有79家,超过总数的三分之一,“外企运动会大家庭”从苏州工业园区、苏州高新区向张家港、昆山、吴江逐步扩展。今年,苏州市外商投资企业运动会参赛企业数量、参赛人数再创新高,持续保持项目设置最多、参赛规模最大的国内同类赛事领先位置。

  三、坚持将体育赛事和文化传播紧密结合,使外企运动会更具感召力为进一步提升外企运动会的服务内涵和品牌特色,组委会策划了丰富的系列活动。首次设置了足球全明星赛、篮球三分球大赛、击剑体验培训课程等内容。组织了CBA职业篮球联赛苏州主场赛事和八国男篮争霸赛观赛活动,在满足外企员工参与外企运动会比赛体验的同时,也满足外企员工观看高水平体育竞赛的精神体验。开展了“科学锻炼,做健康达人”系列活动,推进全民健身“三进工程”送服务到外企,帮助外企员工提高体育运动技能。通过微信公众号等方式,向大家及时推送和宣传全民健身日体育场馆的优惠活动。

  外企运动会不仅是广大外企员工的体育盛会,更是向苏州市民展示在苏外企活力的舞台。在本届外企运动会上,企业和员工既是参赛者,更是最直接展现运动会形象的“代言人”。组委会通过挖掘参赛典型人物为外企运动会代言,联合媒体对企业进行深入的采访,讲述他们参与外企运动会的故事。一大批外企在参与外企运动会比赛的同时,主动发挥他们在技术、人才、专业和资源方面的优势,热心支持各项系列活动的举办,为参赛伙伴提供优质服务,为企业自身展示形象。广大外企通过外企运动会的平台,活跃企业文化、增进内外交流、拓展业务空间,促成了一批项目业务合作。

  新华社、新华日报、中国体育报、凤凰网、网易新闻等国内知名主流媒体对外企运动会进行了专题报道,扬子晚报、现代快报、江苏体育网等省内媒体对外企运动员进行了持续关注,苏州广电总台、苏州日报社等下属各媒体、单位、频道、栏目围绕外企运动会赛事活动的举办,进行了持续、广泛、深入的报道,提升了外企运动会的品牌内涵,营造了良好的外商投资软环境。 “东吴人寿”苏州市第九届外商投资企业运动会即将落下帷幕,但是它带给大家的美好回忆值得珍藏。组委会将认真总结本届外企运动会的办赛经验,按照“全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享”的要求,不断拓展外企运动会体育竞赛、经济合作、文化交流等功能内涵,不断提升体育对经济社会发展的服务能力,为深入推进“健康苏州”和“国际体育文化名城”建设做出应有的贡献。

供稿排行
  • 1群众体育处41
  • 2体育产业处40
  • 3体育博物馆筹备办公室36
  • 4机关党委33
  • 5青少年体育处10
  • 6竞技体育处9