周志芳局长在传达市委学习党的十九大精神大会上的讲话
( 2017-11-02 09:44:34 苏州市体育信息中心 )

同志们:

  10月26日,市委召开专题会议,学习传达党的十九大会议精神。作为十九大代表和新当选的中央候补委员,省委常委、市委书记周乃翔同志在会上介绍了十九大会议的主要情况、十九大报告的形成过程和主要内容、中央纪委工作报告的主要内容、党章的修改过程和修改情况,并就苏州学习宣传贯彻党的十九大精神提出了要求。

  周乃翔同志指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。习近平总书记的报告高屋建瓴、全面深刻,博大精深、气势恢宏,科学回答了许多亟待解决的重大理论和实践问题,思想性、理论性,时代感、号召力都很强,是一个振奋党心、凝聚民心的好报告,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义的纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。全市各级各部门要把学习好宣传好贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,确保十九大精神在苏州不折不扣得到贯彻落实。

  周乃翔同志从四个方面作出了部署。

  第一,衷心拥戴核心,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。五年来的光辉历程和成功经验充分证明,习近平总书记是当之无愧的党中央的核心、全党的核心。我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移地在思想上拥戴核心、在政治上维护核心、在行动上紧跟核心,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  第二,深刻理解精神实质,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂。正是“新思想”,开辟了中国特色社会主义“新时代”,凝聚了中国共产党的“新使命”,开启了全面建设社会主义现代化强国的“新征程”。要深刻理解和准确把握习近平中国特色社会主义思想的历史地位。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是过去五年最具深远意义的成就,也是党的十九大报告的最大亮点。把习近平新时代中国特色社会主义思想正式确立为我们党必须长期坚持的指导思想,并写入党章,这是党的指导思想的又一次与时俱进。要深刻理解和准确把握新时代的历史方位。“中国特色社会主义进入了新时代”,这是党的十九大对我国发展新的历史方位的科学判断,也是贯穿党的十九大报告的一条主线。这充分表明我们党对中国特色社会主义的认识上升到一个新高度,对高举中国特色社会主义伟大旗帜的信念更加坚定。要深刻理解和准确把握我国社会矛盾的历史性变化。报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我们要在继续推动发展的基础上,真正把人民摆在心中最高位置,着力解决好发展不平衡不充分问题,抓重点、补短板、强弱项,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等日益增长的多方面需要。要深刻理解和准确把握新时代中国特色社会主义的发展方向。报告提出,到2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;提出“两个阶段”“两步走”,即从2020年到本世纪中叶,分别奋斗十五年。不久前,省委常委会专题研究苏州工作,明确要求苏州在更高的坐标系中勇当“两个标杆”,这与十九大报告中对建设社会主义现代化国家新征程的战略部署是高度契合的。苏州最有条件在高水平全面建成小康社会以后率先开启中国特色社会主义现代化建设的新征程,这也是中央和省委赋予我们的使命,更是广大人民群众的期盼。深刻理解和准确把握新时代党的建设历史担当。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着力推进全面从严治党,战略高度前所未有、作风之变前所未有、铁腕反腐前所未有、铁面问责前所未有、党内监督广度深度前所未有、党的凝聚力向心力感召力前所未有。习近平总书记在十九大报告中强调,“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,表明了将全面从严治党进行到底的坚强决心。我们要牢记习总书记的要求,把管党治党的螺丝拧得更紧,大力营造风清气正的政治生态,推动各级党员领导干部永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。

  第三,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,广泛凝聚人心、汇聚力量。要切实抓好学习培训。研究制定学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案,举办市委理论学习中心组专题学习。全市各级党委(党组)理论学习中心组要把学习党的十九大精神作为中心内容,制定系统学习培训计划,列出专题进行研讨。基层党组织要办好专题报告、辅导讲座、研讨交流等,各级党校等干部培训机构要把学习十九大精神纳入主体班次和各个培训班教学的重点内容。要集中开展宣讲活动。坚持领导带头,各级领导干部要深入城乡基层、在苏高校等开展面对面宣讲。以实际行动带动广大干部群众的学习。要持贴近实际、贴近生活、贴近群众,采取人民群众喜闻乐见的形式,切实把十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。要精心组织新闻宣传。宣传部门要加强统筹谋划,扎实开展新闻宣传、网络宣传,着力在全市营造学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。要注重内容建设,既宣传党的十九大确立的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,又宣传我市学习贯彻的具体举措和实际行动、反映干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。

  第四,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断丰富提升发展思路。美好的蓝图变为现实,关键在落实、关键靠实干。我们要以十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委常委会专题研究苏州工作会议精神特别是李强书记的针对性要求,勇当“两个标杆”、落实“四个突出”,致力“两聚一高”新实践,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程而不懈奋斗。要在创新上持续用劲,深刻认识“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重要判断,自觉践行新发展理念,把创新作为引领发展的第一动力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,坚定不移深化改革、扩大开放,不断增创苏州改革发展的新优势。要在富民上谋划新招,围绕“解决好人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,出台更多务实举措,在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上不断取得新进展,不仅要让更多百姓的腰包鼓起来,还要让身边的生态环境美起来,确保全体人民在共建共享发展中有更多获得感。要在高水平上务求实效,确保如期建成一个贯彻新发展理念、走在“强富美高”前列、惠及全市广大人民群众、具有苏州特点代表苏州质量的小康社会,真正让经济发展更高质量、人民生活更加幸福、生态环境更加优美、文化发展更加繁荣、城乡区域更加协调、社会治理更加完善。按照中央和省委要求,不失时机地做好向现代化迈进的探索工作,让苏州真正成为高水平全面建成小康社会的标杆,成为探索具有时代特征、江苏特点的中国特色社会主义现代化道路的标杆,用苏州的率先探索来引领江苏的现代化建设实践。

  周乃翔同志最后强调,党的十九大已经胜利闭幕,现在距离年底也只有两个多月的时间,我们要紧而又紧、实而又实地抓好当前各项工作,确保全年目标任务圆满完成,确保社会大局和谐稳定:一是全力做好稳增长、促转型各项工作,重点抓好重大项目建设、振兴实体经济、创新驱动发展等工作。二是真心实意增进民生福祉。始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。扎实做好就业、社保、扶贫等民生实事,坚决兑现对人民群众的庄严承诺。三是持续打好环境治理攻坚战。坚持问题导向,补齐生态短板,扎实开展263专项行动,推动生态环境质量持续好转。四是切实维护社会和谐稳定。加快建立规范化、常态化、长效化工作机制,严格落实安全生产企业主体责任和政府监管责任,狠抓重点领域专项治理,扎实做好矛盾纠纷排查和调处工作,确保社会长治久安。周乃翔同志表示,这次的会议只是进行一个初步的传达学习,下一步,将按照中央和省委的统一部署,全面深入系统地学习贯彻党的十九大精神,并召开市委十二届五次全会进行具体部署。

  根据市委要求,市体育局要迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,把十九大精神落实到苏州体育改革发展的各个领域。对于下阶段工作,我再提三点建议,供大家参考。

  一、明确政治任务,切实抓好十九大精神的学习宣传贯彻。接下来局系统各级党组织要把组织开展十九大精神的学习,作为当前和今后一段时期的一项重大政治任务,切实抓紧抓好,确保十九大精神覆盖到市体育局系统每一个基层党组织,每一位党员干部。各级领导干部要在旗帜、道路和理论体系等重大问题上坚定不移,要在带头学习、深入领会、学思践悟上坚定不移,要在学习贯彻落实十九大精神上坚定不移。全体党员要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,认真学习十九大精神,全面把握新时代坚持和发展中国特色社会主义两个阶段的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质。当前,全党全国、各行各业都在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,市体育局也要在体育领域营造良好氛围,掀起学习热潮。要组织召开党员大会、干部大会、座谈会、研讨会等活动,充分运用苏州体育信息网等体育系统官方网站、公众平台等宣传主阵地,开设党的十九大学习教育专版、专栏,通过板报橱窗、横幅标语等形式,及时传达会议精神,广泛进行宣传报道,让十九大精神家喻户晓、深入人心。要注重发现、培育和宣传先进典型,让广大党员学有标杆、做有榜样。局系统各级党组织和全体党员干部要紧密联系实际,深入思考,切实以十九大精神指导实践、推动工作,推动我市各项体育工作再上新台阶。

  二、明确发展方向,深刻领会十九大精神的体育工作要求。“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。”这是习近平总书记对体育战线发出了动员令,吹响了冲锋号。我们要深刻领会体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强则中国强,国运兴则体育兴的深刻内涵,把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位,把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划。局系统广大党员干部要把学习贯彻十九大精神与全面深化体育改革、更新体育理念结合起来,与苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”的工作要求结合起来,与深入推进“健康苏州”和“国际体育文化名城”建设结合起来,与积极创建“体育强市”和“运动健康城市”结合起来,在认真学习领会的基础上联系实际,深入分析和把握当前我市体育发展的形势和任务,努力在发展中形成新思路,在改革中寻求新突破,在开放中开创新局面,在各项工作中体现新举措,使十九大精神真正贯彻落实到我市体育事业发展的各个方面,以实际行动投身加快建设体育强国的伟大实践,努力为实现党的十九大报告中提出的“四个伟大”做出积极贡献。

  前段时间,我们已经根据市领导要求,起草制订了《苏州体育“提升发展标杆”三年行动计划(2018~2020年)》。近期,我们将征求市各有关部门和单位意见。各有关处室和单位要及时跟进,进一步修改完善,真正把苏州体育的发展目标在“十三五”规划的基础上有新的提升,在精神状态和工作干劲上有新的提升,在解决问题和创新举措上有新的提升。

  三、明确当前重点,认真谋划十九大精神的开篇落实工作。今天距离年底还有整整两个月的时间,按照以往的惯例,市里已经开始着手起草2018年的政府工作报告。局机关各处室和直属单位也要逐条对照今年的工作要点和20项重点工作要求,对标找差,特别是仍在持续推进的实事项目,要盯紧不放,还没有完成的重大项目、重要活动和重要工作要想尽一起办法,务必在年底前保质、保量、保安全实施到位。要着手开始对全年工作进行认真梳理、查找问题和深入总结,对未完成的项目和正在推进的工作,可以在数据上持续的更新。要充分重视总结和台帐资料的积累,为全年工作和苏州体育事业的发展总结的出经验,留的下财富。同时,各处室和单位要对照三年行动计划和“十三五”规划的要求,尽快制订明年的工作计划。特别是要围绕“10分钟体育休闲生活圈”的内涵提升,继续以市委市政府实事项目为抓手,进一步推进体育公园、健身步道等便民体育设施建设;要围绕省运会备战参赛,做好战略布局、加强科学训练、强化后勤保障,省队市办项目要瞄准第十四届全运会再创辉煌的目标任务,做好新周期的队伍调整和组建工作;要围绕体育产业的发展,在政策引导和宣传上持续发力,在重点、亮点产业项目落地上持续推进,在全国体育产业联系点城市建设上结出中期成果;要围绕已经初步达成意向的重要赛事、重要活动和重要合作项目上,尽快对接落地。

供稿排行
  • 1群众体育处41
  • 2体育产业处40
  • 3体育博物馆筹备办公室36
  • 4机关党委33
  • 5青少年体育处10
  • 6竞技体育处9