"阿里体育99伙伴大会|周志芳:深度解读“阿里体育•苏州模式”——智慧城市体育解决方案
( 2017-09-11 14:00:01 体育产业处 )

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

苏州市体育周志芳局长:在2017阿里体育99伙伴大会智慧城市解决方案论坛上对“阿里体育•苏州模式”进行深度解读

【背景篇】

2017年4月18日,苏州市政府与阿里体育签订战略合作框架协议。协议签订以来,双方互补优势、强强联合、协同发展,致力于把“苏州行动”提升为“苏州模式”,并通过深度合作上升为“阿里体育•苏州模式”,为更多城市提供“智慧体育”发展解决方案。

在9月9日苏州2017阿里体育99伙伴大会上苏州市体育局周志芳局长对“阿里体育•苏州模式”进行了深度解读,进一步明确了城市体育解决方案的内涵和方向。

【规划篇】

整体规划:《苏州“智慧体育”行动计划(2014-2018)》。

【苏州“智慧体育” 篇】

建立了“一库两网五化”和“三微一端五平台”, 形成了上下贯通、左右联接、运转协调、便捷高效的苏州“智慧体育”公共服务体系。

(一)苏州公共体育服务体系云平台。

该平台以体育数据为基础,以整合体育现有公共服务功能为目标,为市民提供体育赛事服务、场馆预订、体质监测、健身指导、免费wifi使用等功能的一体化综合服务平台。

(二)苏体通一站式服务平台。

平台包括苏体通App、苏体通公众号和苏体通PC端,是苏州市体育总会整合多方资源共同打造的集会员注册管理、赛事活动报名、体育资讯发布、定点场馆预定、体育消费券惠民发放、体育组织和爱好者互动等功能于一体的一站式服务平台。目前有场馆预定、赛事活动、精品培训、会员之家、户外休闲、特价惠民、公共服务、私教陪练和体育直播等9大板块。

(三)运动云医院。

是一款集预防、诊疗、知识推广等功能于一体的服务市民健身的公益平台。包含云荟萃、云知识、云康复、云医疗四大板块,汇聚了运动康复和医疗的各种相关知识及室内、室外运动的实用指导及健康视频,并可以针对在运动过程中遇到的困惑或难题寻求专家解答。

(四)苏州体育数字博物馆。

现有藏品五千余件,奥运精品、苏州体育老照片及音像视频、苏州世界冠军绣像、苏州体育书画艺术品、体育历史性实物、苏州体育非物质文化遗产、苏州体育荣誉等十大系列将陆续以三维形式逐步上线。

【“阿里体育•苏州模式”在苏州的应用篇】

(一)加强赛事活动合作。

依托阿里体育与国际、国内体育组织的合作关系,结合苏州出色的办赛能力、丰富的办赛经验和优良的竞赛活动环境,为苏州引进各类国际、国内赛事以及阿里体育自主IP赛事,进一步提升苏州体育竞赛活动的品质和综合效益。

(二)完善城市体育服务。

依托阿里体育的互联网云平台等相关资源,对现有的“苏体通”“健身会”“运动云医院”“体育数字博物馆”等体育信息化平台进行技术嫁接,用互联网的思维和手段提升城市体育健身的智慧服务。

(三)深化智能场馆合作。

依托阿里体育在物联网和互联网互通的技术手段,结合苏州丰富的体育场馆资源和运营管理经验,开展场馆运营合作及无形资产开发,实现体育综合业务快捷体验、场馆数据可视化分析、场馆智能客流统计等智能化功能服务和支持。

(四)推进体育培训合作。

依托阿里体育与国际、国内各单项体育协会的合作关系,结合苏州活跃的体育培训市场和一批成熟的知名体育培训品牌,成立阿里体育•毅能达健身学院,在建设健身专业人才输出基地等方面形成合力。

【总结篇】

“阿里体育•苏州模式”可以概括为苏州全民健身、竞技体育和体育产业协调发展基础上的体育公共服务和市场服务相结合的“体育共享生态体系”。在苏州体育的全方位实践基础上,形成可复制和推广的“阿里体育•苏州模式”,并通过和阿里体育的深度合作提供完整的“智慧体育”发展城市解决方案。

供稿排行
  • 1群众体育处37
  • 2体育产业处33
  • 3体育博物馆筹备办公室27
  • 4机关党委26
  • 5组织人事处9
  • 6青少年体育处8