江苏女团重夺全运会羽毛球冠军
( 2017-09-04 10:11:16 苏州市体育信息中心 )




  刚刚,第十三届全运会羽毛球女子团体比赛在天津市宝坻区体育馆落幕,江苏女团3比1击败湖北队重夺冠军。苏州运动员何冰娇连战两场,出任第一单打和第二双打双双获胜,王适娴作为第二单打上场轻松击败对手。苏州运动员孙晓黎还出战了首场双打比赛,起到了意想不到的战术效果。

  这是江苏女团连续三届全运会闯入决赛,2009年她们击败广东队夺得冠军,上届比赛则输给了解放军队屈居亚军。今年,江苏队以两位苏州运动员王适娴、何冰娇为核心,实力强劲。决赛面对年轻队员为主的湖北队,主教练选择变阵,何冰娇被安排在第一单打位置,承担开局抢分重任。双打组合上,没有延续惯常使用的成淑/汤金华这对搭档,而是安排30岁的成淑与33岁的孙晓黎搭档,她们作为第一双打迎战对方经验丰富的赵云蕾/李茵晖。在第二双打上,安排何冰娇与汤金华这对“90后”组合冲击对手。双方在双打项目上的战术博弈,也成为本场比赛最大的看点。

  首场单打,20岁的何冰娇以两个21比10轻松击败18岁的湖北选手李汶妹,帮助江苏队先得1分。第二场双打比赛,成淑/孙晓黎在第一局没有顶住对方凌厉的进攻,以15比21失利。第二局,两人占据上风以21比14获胜。制胜局,两队打得难解难分,成淑/孙晓黎由于体能下降渐渐被拉开分差,最终以15比21输掉比赛。随后,王适娴披挂上阵,她在经验和实力都明显占据上风,迅速以2比0击败了17岁小将王祉怡。前三场比赛结束,江苏队以总比分2比1暂时领先。

  第四场再次进行双打较量,何冰娇与汤金华登场,对方的李汶妹也再次上阵,她的搭档为国家队小将杜玥。双方队员均为“90后”,江苏队平均年龄不满23岁,对方平均年龄还不到19岁。第一局比赛,何冰娇与汤金华配合失误较多,一度3比7落后。此后她们加快了进攻节奏,最终21比19逆转获胜。第二局,两人继续压制对手,早早取得大比分领先,轻松获胜。江苏队也以3比1的总比分击败湖北队,继2009年之后再度夺得全运会羽毛球女团冠军。

  接下来,王适娴、何冰娇将继续参加女子单打比赛,孙晓黎将参加女子双打比赛。本届全运会,也是王适娴、孙晓黎参加的最后一届,她们将继续为荣誉而战。此前,王适娴曾三次代表中国队夺得尤伯杯冠军。孙晓黎也已连续代表江苏队参加四届全运会,并在2009年随队夺得了冠军,今年她是在担任教练之后复出参赛。


供稿排行
  • 1群众体育处41
  • 2体育产业处40
  • 3体育博物馆筹备办公室36
  • 4机关党委33
  • 5青少年体育处10
  • 6竞技体育处9