关于进一步做好第十三届全国运动会宣传报道工作的意见
( 2017-08-31 15:28:34 苏州市体育信息中心 )

各市(县)、区(工)委宣传部、体育局(文体局、文教委),苏州日报报业集团、苏州市广电总台:

  第十三届全运会将于2017年8月27日至9月8日在天津市举办。全运会是国内最高水平的综合性运动会,社会影响较大,新闻媒体关注。根据江苏省委宣传部、江苏省体育局《关于做好第十三届全国运动会江苏代表团宣传报道工作的意见》(苏体办[2017]86号)文件精神,结合我市实际,现就切实做好第十三届全运会相关宣传报道工作要求明确如下:

  一、认真贯彻落实省相关文件精神

  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于体育工作的系列重要讲话和指示批示精神,深刻领会省委宣传部、省体育局相关文件精神,牢牢把握本届全运会宣传的指导思想,紧紧围绕“全运惠民、健康中国”的办会理念和相关工作要求,全方位、多角度,切实做好本届全运会宣传报道工作。

  二、宣传重点

  (一)围绕主题营造良好氛围。宣传党和政府对发展体育事业的高度重视和举办全运会的重要意义;围绕“全运惠民、健康中国”主题,积极宣传赛会相关重要活动和各项赛程赛事,报道体育健儿的运动成绩,展现运动员刻苦训练、勇攀高峰、团结拼搏、无私奉献的精神风貌;挖掘体育的多元社会功能,宣传本届全运会的办赛理念,着重体现全运会改革创新的初衷、意义以及对全面健身的启示等。

  (二)突出报道我市运动员参赛和获奖情况。据统计,我市共有190名运动员参加竞技项目和群众项目决赛阶段的各项比赛。在竞技项目方面,共有158名运动员代表江苏参加19个大项的比赛,其中包括跆拳道奥运会冠军赵帅、世界冠军刘利平和羽毛球世界冠军王适娴,全力争夺“三连冠”的省队市管江苏男子手球队,以及唐正东、蒋兰、张浙慧等20多位全运会冠军。作为南区唯一一支进入决赛阶段的队伍——东吴足球俱乐部将参加城市组足球比赛。在群众项目方面,共有32名运动员代表江苏参加国际跳棋、航空模型、龙舟、桥牌、武术等10个大项的比赛。要宣传报道好重点项目、重点运动员(队)的参赛情况,展示苏州体育健儿顽强拼搏、勇攀高峰、团结协作的精神风貌,宣传我市运动员(队)在本届全运会上取得的好成绩,以此激发广大人民群众参与体育运动的热情,同时,以体育精神感召人们凝心聚力、振奋精神、增强自信,更好的投入到干事创业中去。

  (三)借助全运会全面展示苏州体育发展成就。全运会期间,还将举行全国体育系统先进集体和先进工作者、全国群众体育先进集体和先进个人表彰活动,我市也将有一批集体和个人获得各项殊荣。要做好全运会相关宣传报道的同时,抓紧一批典型进行深度报道,以此为切入点,全面展示在市委、市政府的正确领导下,我市大力实施全民健身国家战略和《“健康苏州2030”规划纲要》的成果,以及在群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化等方面在推动国际体育文化名城建设上所取得的成就。

  三、工作要求

  各媒体要高度重视,做好整体把握,整合媒体资源,形成强大声势,营造良好的舆论氛围。报业、广电两大集团提前统筹策划,加强组织领导,抽调专人组成报道小组,精心策划制定宣传报道计划,有序安排采访报道。要坚持正确导向,把握宣传基调,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,着力弘扬体育精神,全面准确评价全运会的重要地位、作用以及赛制规则等。要正确引导社会舆论,对我市运动员的宣传报道要客观冷静、实事求是,体现平等尊重,既要报道优秀运动取得的优异成绩,也要报道普通运动员的拼搏精神。要加强管理,严守新闻纪律,严格把关,确保刊播安全。

              

中共苏州市委宣传部    

   苏州市体育局    

  2017年8月18日    


附件下载:
供稿排行
  • 1群众体育处41
  • 2体育产业处40
  • 3体育博物馆筹备办公室36
  • 4机关党委33
  • 5青少年体育处10
  • 6竞技体育处9