关于开展2017年苏州市全民健身系列大评选活动的通知
( 2017-08-25 16:13:53 群众体育处 )

各市(县)、区体育局(文体局、文体委)、工业园区宣传部(文化事业局)、新区文化局(体育局);有关单位:

  为贯彻落实《苏州市全民健身“十三五”规划》,推动我市公共体育服务体系建设,提高全民健身服务水平,积极倡导社会参与,宣扬先进,发挥典型引路作用。经研究,决定在全市范围内开展全民健身系列大评选活动,现将《2017年苏州市全民健身系列大评选活动方案》印发给大家,希望各地积极组织好推荐工作。有关本次大评选的具体事宜现通知如下:

  一、各地要充分认识到此项评选活动对我市全民健身服务工作的促进作用和社会影响力,要加强组织领导,认真挖掘全民健身工作中具有先进典型的候选对象,严格按照评选条件和名额分配做好推荐工作。

  二、本次评选活动将利用网页、微信等网络平台对参评候选人进行网络投票,市民可以登录苏州市体育信息网http://www.szsports.gov.cn/评选专题页面了解活动详情并参与投票活动,同时也可以通过关注苏州体育微生活和苏州微视点等微信号参与本次投票活动。各地要严格规范候选对象的网络投票活动,严格禁止刷票等不规范拉票行为,一经发现将取消候选对象的参评资格,同时予以通报批评。

  三、各地要积极配合好本次评选活动候选对象的宣传和视频、图片制作工作,按照评选活动的时间节点,及时做好材料上报和组织好相关视频、图片的拍摄配合工作。

  四、上报材料时间要求:

  1.“双十佳”优秀晨晚练健身站点和最美全民健身志愿服务明星评选活动的推荐表要求在910日前加盖公章后上报至我局群体处,同时发送电子稿至邮箱156562157@qq.com,最美全民健身志愿服务明星的候选人同时需要上报2寸免电子照片。

  2.最美全民健身志愿服务明星和“双十佳”优秀晨晚练健身站点的候选对象,我局将安排人员赴各地进行视频和图片素材采集工作。各地要明确专人负责落实对接工作,安排好具体时间,并及时报我局进行统一调配,素材采集工作从910日起至925日截止,如各地推荐工作提前完成的,也可报我局群体处先期进行采集。

  五、十佳明星社会体育指导员技能比拼大赛报名单请于101日前上报。社会体育指导员技能比拼大赛及颁奖活动的相关事宜另行通知。

  联系人:市体育局群体处 张达人,电话:65221708


  附件:1.2017年苏州市全民健身系列大评选活方案

     2.2017年苏州市最美全民健身志愿服务明星评选方法

     3.2017年苏州“双十佳”优秀晨晚练站点评选方法

     4.2017年苏州社会体育指导员技能比拼大赛规



苏州市体育局    

2017821日    
























 

附件1

2017年苏州市全民健身系列大评选活动方案

  一、活动内容:

  1.“双十佳”晨晚练健身站点评选

  2.最美全民健身志愿服务明星评选

  3.社会体育指导员技能比拼大赛

  二、评选方式:

  1.“双十佳”优秀晨晚练健身站点和最美全民健身志愿服务明星将通过基层推荐、网络投票、专家评审等步骤产生;

  2.社会体育指导员技能比拼大赛各奖项将通过现场比赛产生。

  三、评选范围:

  1.“双十佳”优秀晨晚练健身站点、最美全民健身志愿服务明星评选范围为苏州大市;

  2.社会体育指导员技能比拼活动由各市(县)、区社会体育指导员组队参加各单项比赛。

  四、实施步骤:

  1.评选活动从20179月上旬启动,由市体育局发布评选活动信息,进行宣传发动,利用电视、报纸、广播等传统媒体以及互联网、移动终端等进行广泛的宣传造势;

  2.9月上旬-9月中旬完成评选活动网页、微信等投票系统的制作工作;

  3.9月中旬起,市体育局将安排人员赴各地现场拍摄“最美全民健身志愿服务明星”视频和“双十佳”晨晚练健身站点照片;

  4.101日投票系统上线,正式开启2017年苏州全民健身系列大评选网络投票工作,评选活动的票选从101日开始到1020日结束,101--10日进行“双十佳”优秀晨晚练健身站点评选投票活动;1011--20日进行“最美全民健身志愿服务明星”评选投票活动。

  5.最美全民健身志愿服务明星和“双十佳”优秀晨晚练健身站点评选活动,将通过网络投票和专家评审综合结果产生,获奖信息将在苏州体育信息网及活动专题网页上向社会进行公示;

  6.10月下旬举行社会体育指导员技能比拼大赛和大评选活动颁奖仪式。

  五、奖励办法:

  1.参评“最美全民健身志愿服务明星”的候选人和参加社会体育指导员技能比拼的,均颁发获奖证书及奖品;

  2.参评“双十佳”优秀晨晚练健身点的候选站点均颁发获奖证书和奖品。




 

附件2

2017年苏州“双十佳”优秀晨晚练健身站点

评选方法

  一、评选范围及对象:

  在全市各镇(街道)或者村(社区)注册登记的晨晚练健身站点,评选类型分公园(广场)类和社区类两项。

  二、评选条件:

  (一)公园、广场类

  1.站点创建时间3年以上,建有活动站(点)管理办法,有不少于50人以上的固定活动人员,能提供活动资料记录;

  2.有固定的健身活动场地,活动面积不少于200平米,且活动场地安全、卫生、不扰民;

  3.常年坚持开展至少2项相对固定的健身活动项目,每周不少于3次;

  4.配备有至少2名以上二级以上社会体育指导员;

  5.每年组织、参加2次以上市(县)、区的比赛和交流活动;

  6.健身站点有标识牌。

  (二)社区类

  1.站点创建时间3年以上,建有活动站(点)管理办法,有不少于30人以上的固定活动人员。;

  2.有固定的健身活动场地,活动面积不少于100平米,且活动场地安全、卫生、不扰民;

  3.常年坚持开展至少1项相对固定的健身活动项目,每周活动不少于3次;

  4.配有至少2名以上一线等级社会体育指导员;

  5.每年组织参加2次以上镇(街道)比赛和交流活动。

  6.健身站点有明显标识。

  三、名额分配:

  各市(县)、区每类各可推荐2个候选健身站点,全市共计推荐40个。为了扩大评选活动的受益面,上一年度评选活动中已经获得“双十佳”称号的晨晚练站点,不再参加本年度的评选活动。

  四、评选办法:

  各基层推荐的候选健身站点,通过市民网络投票和专家评审排名综合评定(网络投票和专家评审分别各占权重50%50%),评选出“双十佳”优秀晨晚练健身站点。

  五、奖励办法:

  评选出的“双十佳”优秀晨晚练健身站点,将授予荣誉称号,其余候选健身站点获得优秀晨晚练健身站点称号,获奖站点均颁发获奖证书及奖品。

  六、评选材料上报:

  各单位推荐的候选站点按照要求填写2017年苏州“双十佳”晨晚练健身站点推荐表,并将纸质表格和电子文档一并予以上报,积极配合好现场照片的拍摄工作。

 

附件3


2017年苏州最美全民健身志愿服务明星

评选方法

  一、评选范围及对象:

  在苏州市参与全民健身志愿服务的社会体育指导员、社区工作人员、基层文体骨干、热心市民等。

  二、评选条件:

  1.热情参与全民健身活动,且有志愿服务意愿,秉承“奉献、友爱、互动、进步”的志愿者精神;

  2.有一定的专业技能和某一健身领域的特长,并能尽己所能,积极带动、组织、指导相对固定人群积极参与体育健身活动;

  3.有一定的志愿服务时间保证,每周参与不少于6小时的志愿服务工作;

  4.志愿服务工作期间,不以物质报酬为目的,不以志愿服务的名义来获取经济利益。

  三、名额分配:

  为了更好的挖掘全民健身志愿服务典型人物和典型事迹,候选人的产生将通过条线、板块推荐相结合的方式。各市、区体育部门、市体育总会秘书处、市社会体育指导员协会、市市级机关党工委、市总工会各负责推荐2名,合计推荐28名。

  四、评选办法:

  通过市民网络投票和专家评审排名综合评定(网络投票和专家评审分别各占权重50%50%),从候选人中评选出十名“最美全民健身志愿服务明星”。

  五、奖励办法:

  名次靠前的十名候选人荣获2017年苏州市“最美全民健身志愿服务明星”称号;其余候选人获得2017年苏州市“优秀全民健身志愿服务明星”称号,所有获奖人员均颁发获奖证书和奖品。

  六、评选材料上报:

  1.各单位推荐的候选人按照要求填写“2017年苏州市最美全民健身志愿服务明星候选人推荐表”,并将填写好的纸质表格和电子文档,一并予以上报。推荐候选人须提供2寸电子版免冠照片,并积极配合好拍摄典型事迹视频的工作。

  2.志愿服务典型事迹的填写要客观事实,同时要求充分体现志愿服务工作的具体做法和服务特色。

 

附件4

2017年苏州社会体育指导员技能比拼大赛规程

  一、活动时间:

  201710月中、下旬

  二、活动地点:

  苏州市体育中心体育馆

  三、比赛项目:

  1.太极系列:含太极拳、太极剑、太极扇。

  2.健身气功:国家颁布的八套规定功法。

  3.广场健身舞:国家颁布的十二套规定动作(除快乐舞步)及江苏省推广的“爱我中华”、“桃花谣”中任选一套。

  四、参赛对象

  等级社会体育指导员

  五、参加办法:

  1.各地报名参加所有三个单项的比赛,队伍组成可以以各市县(区)、镇(街道)或者团队名称报名参赛,但所有参赛人员必须是在册的等级社会体育指导员,各单项的具体参赛小项可选择一项;

  2.太极系列和健身气功各队均报6人参赛;

  3.广场健身舞各队可报10-12人参赛。

  六、比赛方法:

  1.各单项分别进行比赛,按照各单项制定的评分标准进行评判。各单项具体竞赛规程另行下发;

  2.太极系列和广场健身舞比赛音乐各队自带,健身气功音乐(6分钟)由大会统一提供。

  七、录取名次与奖励

  1.各单项分别设置一等奖两名、二等奖三名、其余参赛队伍均为三等奖;

  2.各奖项分别颁发获奖证书和奖品。

  八、其他

  1.社会体育指导员技能比拼大赛将作为2017年苏州市全民健身系列大评选颁奖仪式的整体内容,技能比拼活动将安排简短的开幕仪式,各参赛队伍将进行集中展示;

  2.具体时间、地点届时另行通知。








供稿排行
  • 1群众体育处41
  • 2体育产业处40
  • 3体育博物馆筹备办公室36
  • 4机关党委33
  • 5青少年体育处10
  • 6竞技体育处9