全民健身日 中国体育与奥林匹克徽章展吸睛
( 2017-08-08 15:09:44 体育博物馆筹备办公室 )

  今年的8月8日是我国第9个“全民健身日”,今年的全民健身日活动,坚持“便民惠民”,紧紧围绕群众身边,让全体人民动起来。为了营造浓郁的体育“节日”氛围,为全民健身日增加体育文化色彩,国家奥体中心的全民健身日主会场活动专门设置了“2017中国体育与奥林匹克徽章收藏公益展览”,意在通过公益展览传播中国体育文化和奥林匹克文化,带动和激励更多人参与体育运动和全民健身。

  本次徽章展共有全国10省市的30名收藏者送展,甚至有一名来自中国澳门的收藏爱好者。徽章主题包括五星红旗与奥林匹克、中国冬季运动、一带一路上的中国体育、全国运动会徽章等32个主题,时间从1912年到2016年跨越一百余年,一组组漂亮的徽章按照不同造型陈列在展框内,仿佛在诉说着每一枚和每一组徽章背后的历史故事和文化底蕴,吸引了大量群众的目光。一名现场观众说,自己是第一次观看体育徽章展,深深的被每一枚漂亮的徽章吸引,感觉很震撼。更加有意义的是,跨越不同时代的徽章都集中体现了体育的无国界和优秀文化的传承,都代表了体育更高、更快、更强的奥林匹克精神,希望以后能经常看到类似的展览。

  展览评审组组长周新民说:“在当前背景下,体育与以往相比更加重视全民健身和全民参与,突出群众的参与感、幸福感和满足感,相信随着全民健身热潮的兴起和2022冬奥会的日益临近,作为体育文化典型代表的体育徽章文化将更多的走入寻常百姓家,冬奥题材的徽章收集也将成为新的热点。”

  本次活动由华奥星空主办,采取全世界由中国独创的标准化模式进行展览,同期还将举办徽章收藏研讨会,并对部分获奖作品进行颁奖。为满足观众观看需求,8月8日全民健身日活动展览结束后,将在报国寺文化市场持续展出到8月13日。随着全民健身和冬奥知识普及的需要与深入,本次展览主办方将每年定期举办,并陆续走进企业、社区、学校,广泛传播徽章背后的优秀体育文化和奥林匹克文化。


(来源:华奥星空)

供稿排行
  • 1群众体育处37
  • 2体育产业处33
  • 3体育博物馆筹备办公室27
  • 4机关党委26
  • 5组织人事处9
  • 6青少年体育处8