第四届篮球文化论坛,姚明谈篮球改革
( 2017-07-21 13:40:18 苏州市体育信息中心 )

  2017年八国男篮争霸赛正在苏州热火朝天地进行中,中国篮协主席姚明昨晚来到苏州市体育中心观看了中国国奥与伊朗队的比赛。

  7月21日上午8:30,姚明马不停蹄地奔赴苏州大学,参加第四届篮球文化论坛暨篮球运动发展国际研讨会。

  上午9:00,嘉宾合影结束后,苏州大学天赐庄校区敬贤堂座无虚席,国家体育总局副局长李颖川,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,国家体育总局篮球运动管理中心主任李金生,中国篮球协会主席姚明,中国篮球协会副主席杨桦,江苏省体育局局长陈刚等领导、嘉宾悉数到场。论坛准时开始。

  在开幕式致辞中,相关领导介绍了苏州近年来体育运动的情况,着重介绍了篮球运动在苏州的蓬勃发展。举办八国男篮争霸赛这样高水平的赛事,对苏州篮球氛围的培养意义深远。

  国家体育总局篮球运动管理中心主任李金生说到中国篮球文化论坛在苏州大学举办就是要借苏州之底蕴,苏州之灵气,与嘉宾们共同探讨篮球发展的未来。

  李金生:“目前,篮球已成为群众参与度最高的项目,也是青少年最喜欢的运动。中国篮协在经费保证、组织协调等方面已经做了充分的准备,如何激发中国篮球内在发展动力,提高篮球整体实力?我们希望通过本次论坛集思广益,推出一批高质量的,能经得起历史检验的优秀成果。”

  开幕式的最后,姚明为篮球文化研究中心揭牌。

  论坛正式开始后,姚明第一个上台做主旨报告。提到中国篮球的改革,很多人首先会想到CBA联赛,近几年联赛突破不少,也刚刚进行了一系列改革,我们不断引进国外先进体系。但只有立足自身现实,对CBA体系进行改革和完善,才能取得更好的效果。

  “职业化改革代表的状态就是进行时,走一步看一步,方向是明确的,重要是随时去总结,随时去发现。在联赛运营中,要有系统的长期规划,建立有针对性的市场。让更多人来关注CBA,喜欢篮球。今后,每周有六天都可以安排CBA比赛,特别是节假日,更要安排关注度高的比赛。目前我们还在酝酿一台篮球春晚,希望在2018年春节期间,可以让观众享受到一顿篮球大餐。

  CBA本身是一个完整的系统,需要从方方面面做妥善、科学的规划。联赛并不排除在适当的时候扩军,但首先要筹建预备联赛,很多城市空有篮球热情,没有打职业篮球的机会,所以要各级别、各项联赛积极配合起来,最后才能构筑CBA更高水平的赛事。”

  姚明希望有更多的青少年接受篮球培训,这是中国篮球生生不息的根本所在。要为篮球的发展营造更好的环境。同时还需要更加坚定不移地推动中国篮球与世界篮球的交流,抓住契机吸取篮球先进国家的经验,为中国篮球发展添加动力。

  最后,姚明非常感谢苏州大学提供了如此优美的环境举办此次论坛。“走在校园里,感受着阳光照在树叶上,每一块砖瓦都透出了沧桑,在这样的使命感下,我们积聚着动力,中国篮球会走得更远。”

  有记者提到:“苏州没有CBA球队,怎样填补苏州的这片空白。”姚明:“昨天看了八国男篮争霸赛,我觉得苏州篮球氛围和基础很好,有机会可以申请,当然这个过程有难度,现在CBA只有20支球队,这是远远不够的,不仅仅是苏州,还应扩展到湖北、湖南等,我看到广东的业余联赛也很出色,篮球不止是CBA,还有很多种打法。”

  20日刚当选了CBA公司董事长的姚明,现在拥有了双重身份,姚明希望能将CBA改革推进得更加顺利,不仅是CBA,包括CUBA等,希望通过新的身份,把各种篮球联赛做得更好。

  最后一个问题:“您怎么带领团队,直面各种压力?”“这次改革得到了总局领导的大力支持,任何一种改革并不是要去破坏一棵树成长的土壤,而是要理顺关系,使所有人在篮球的氛围里有获得感,这就是改革的动力。改革是建立信心的过程,所有人团结起来,就一定能凝聚信心,取得良好的成果。”

  最后姚明在全场观众的掌声下,完成了主题为:《中国篮球,因为更新,所有更远》的报告。

  愿中国篮球在姚明和所有篮球爱好者的支持与改革下,迎来更美好的发展春天!

供稿排行
  • 1群众体育处39
  • 2体育产业处37
  • 3体育博物馆筹备办公室33
  • 4机关党委32
  • 5青少年体育处10
  • 6组织人事处9