历届全国体育收藏博览会回顾
( 2017-07-14 15:42:41 苏州市体育信息中心 )

  国际体育收藏的历史并不长,而中国体育收藏起步晚,基础差,原来参与人数不多。但随着全民健身运动的普及,1984年中国重返奥运大家庭及1991年北京首次申奥对奥林匹克文化、精神的广泛传播,中国体育收藏渐趋活跃,爱好体育收藏以及奥林匹克专项收藏的人数激增。

  为了适应形势发展需要,引导全国体育收藏走上健康发展的快车道,自1994年起,全国体育收藏展览,前三届由中国体育博物馆牵头,以后由中国收藏家协会体育纪念品收藏委员会牵头、并组织实施,至今已举行了9届“全国体育收藏展览”。


全国体育收藏展发展历程

  首届全国体育收藏展览:

  体育收藏是体育文化的重要组成部分,体育收藏不仅是体育事业发展的历史见证,同时也是体育文化永续传承与弘扬光大的重要载体。 回顾中国体育收藏与全国体育收藏展览的兴起,后来者需要记住一个重要的名字——谷丙夫

  谷丙夫先生在新中国建立之初就从事体育宣传工作,见证了新中国体育事业的发展历程,后来他又调转到文史、文博部门工作。上世纪90年代初,国家接受国际奥委会主席萨马兰奇的建议,建立了中国第一座体育博物馆―中国体育博物馆,谷丙夫任首任馆长。为让更多人了解新中国体育发展的历史,摧动中国体育收藏健康发展,谷丙夫先生本人自己不做收藏,但非常重视民间体育攻藏。开始规划筹办全国体育收藏展览。他协调各方力量并与各地体育收藏名家广泛联系,终于在1994年国际奥林匹克运动百周年之际,成功举办了首届全国体育收藏展览。

  展览场地设在中国革命博物馆,位于天安门广场东侧。北京、上海、河北、辽宁、江苏、天津等地共50余位收藏家参加了展会。

  国家体委副主任张发等出席开幕式。展会名家荟萃,北京老体育工作者张万金带来了他集藏几十年的上千件展品,第11届奥运会老运动员周愚余、贾幼良和第14届奥运会老运动员张邦伦带来了他们的珍贵奥运收藏品,孙德明的早期奥运会收藏品和冯建忠带来的民国初期《体育》创刊号也为展会增添了光彩。为铭记展会盛况,由上海造币厂制作了首届全国体育收藏展览纪念大铜章。

  

  第二届中国体育收藏展览:

  时间:1996年9月3日-9日

  地点:西安市碑林博物馆

  1995年,62岁的谷丙夫先生从中国体育博物馆馆长的位置上离休,开始集中精力筹划“全国体育收藏展览,并开始组建中国收藏家协会体育专业委员会。

1996年9月3日-9日,谷丙夫征得中国奥委会、中国体育博物馆、陕西省体委、陕西省体育文化艺术中心等国家和地方单位同意和支持,举办了“第二届中国体育收藏展览”。举办期间,第5届全国大学生运动会正在西安古城举行,作为运动会期间重要的体育文化盛事。

在西安市碑林博物馆举办的“第二届全国体育收藏展览”聚焦了众多媒体的目光,西安电视台、西安日报、西安晚报等地方主流媒体对“展览会”做了详尽的专题报道。 


  

  第三届中国体育收藏展览:

  时间:1997年10月9日―—16日

  地点:上海朱屺赡艺术馆

  经国家体委批准,上海虹口收藏学会赞助,在第八届全运会期间举办,开幕式共有200多人参加。

国家体委副主任祝嘉铭、八运会办公室主任、虹口区副长、乒乓球世界冠军曹燕华、亚洲健美冠军等人参加了开幕式。第三届全国体育收藏展览共征集到北京、天津、西安、苏州、常州和举办地上海等80余位收藏家提供的七千多件展品,展会期间共有一万余名参观者前往参观。


  第四届全国体育收藏品展览:

  时间:2000年6月10日-25日

  地点:北京报国寺

  本次展会得到了报国寺文化公司等单位的支持,报国寺是中外驰名的收藏品交易中心,淘宝者们流连于这些极其罕见的体育收藏品展台前,开阔了众多收藏者的收藏视野。

上海体育收藏家陈鸿康首次来京亮相,他的收藏品给参观者带来了不小的视觉冲击,北京本地也有几位新人参加,天津收藏家也踊跃参加。


  第五届、第六届中国体育收藏品展览:

  第五届:

  时间:2001年7月12日

  地点:天津集邮大厦

  第五届体育收藏展览谷丙夫先生希望能在天津举办。已经参加过第四届展览的天津市离休干部董哲老同志对此事十分热情,董老和天津文博学会收藏委员会何志华四处奔走,寻找展地、筹措经费,与此同时谷老也向北京奥生委新闻宣传部提出申请并最终获得批准。2001年7月12日,“第五届中国体育收藏品展览”在天津集邮大厦拉开序幕,几十名少年手持彩球欢迎各地来的藏友和观众。天津集邮总公司经理林刚致开幕词,天津邮政局副局长报告筹办经过,天津新闻单位作专门报道,京津沪12省市五十多位藏友展示了三千多件藏品。新中国第一代老运动员严德俊、李汝德、足球名将左树声等为大家签名。

  第六届:

  时间:2002年6月23日奥林匹克纪念日的前后

  地点:北京正阳门

  北京正阳门是历史文化圣地,时任正阳门管理处负责人的马自树先生给本届展会以全力支持。京、津、沪、西安、江西、山西、江苏和浙江等地五十多位藏友送来了展品,他们中的许多人都是首次参展。需要特别提到的收藏家有:中国第一位射击创世界纪录者张铉,他带来了当年夺冠时使用的枪支和护具。为适应暑假学生们参观,展览一直延至8月底,展览会历时两个月,观众总数突破了三万七千余人。


  第七届全国体育收藏品博览会:

  时间:2004年4月22日-5月7日

  地点:宁波余姚最大的展馆—中国塑料城会展中心

  展馆面积达1万平米。

主办方:中国收藏家协会、中国书画收藏家协会、中国体育博物馆、上海造币厂、宁波市档案局;

承办方:中国收藏家协会体育纪念品收藏委员会、上海市虹口区收藏学会、余姚市三星文化有限公司。


  全国各地85位藏友展示了他们自己的心血结晶。本届展会与收藏博览会融在―起,除体育收藏外,还有全国名家书画展、新中国体育成就展、毛主席在浙江摄影展、三千年古筷子展和万枚毛主席像章展览。收藏品类之丰富创造了历史最高峰。

  全国政协委员、国家文物局局长张文彬、国家文物局原副局长、中国收藏家协会会长闫振堂、国家文物鉴定委员会副主任史树青、中国体育博物馆馆长袁大任、副馆长林淑英、中国著名小提琴演奏家盛中国夫妇等嘉宾出席博览会开幕式。

  中央电视台体育频道派专题组亲临余姚采访报道并在央视5套播出专题片。国家邮政总局出版一套博览会个性化邮票。上海造币厂特别电作1000枚80毫米直径博览会大铜章。


  第八届全国体育收藏品博览会:

  时间:2006年5月18日至25日

  地点:苏州市革命博物馆

  来自北京、天津、上海、南京、宁波、香港等地的40余位体育收藏爱好者精选两千余件体育纪念品参展。

  国家体育总局副局长冯建中、苏州市委副书记许国强等领导出席了开幕式。新中国第一代体操运动员陆恩淳展出了自己几十年亲身经历所得到各种奖品纪念品,苏州第三中学拿来本校建校以来的众多体育收藏品,中国体育博物馆展出“新中国体育成就展览”系列展品。

  这届展会推动了江南江北体育收藏文化的汇流。


  中国第九届体育收藏展览:

  时间:2011年7月28日

  地点:深圳市博物馆

  经中国收藏家协会体育纪念品收藏委员会—年多筹划、组织,深圳市政府出资五十余万元。


主办方:深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局;承办方:中国收藏家协会体育纪念品收藏委员会与深圳市收藏协会。

  展会在第26届世界大学生夏季运动会于深圳开幕之前举办,千余件藏品荟萃鹏城,给世界大运会增光添彩!

  28日上午,国家文物局、中国收藏家协会、深圳市、50余位各省收藏协会的领导、全国部分体育收藏家及各界有关人士500余人参加了开幕式。

  全国五十余位体育收藏家的千余件收藏品参加了展览,此次是历届展览中展出奥林匹克收藏品、民国时期体育收藏品质量最高的一次。参展者评选出了金银铜及贡献奖,印刷出版了一千册展览图录,制作了黄铜、紫铜纪念大铜章各100枚。中央电视台等百家媒体进行了报道。


(来源:中藏协体育纪念品收藏委员会

供稿排行
  • 1体育产业处28
  • 2机关党委23
  • 3体育博物馆筹备办公室21
  • 4群众体育处18
  • 5青少年体育处8
  • 6竞技体育处6