苏州市体育记者协会
( 2007-05-16 11:20:01 苏州市体育局 )

1、协会简介

苏州市体育记者协会,是由全市报刊、广播电台、电视台、网站从事体育报道的记者、编辑、主持人和市(县)区体育部门的体育宣传工作者以及社会知名人士自愿组成的非营利性的社会组织,是联系体育部门和新闻界的桥梁和纽带。

随着苏州市体育事业的蓬勃发展,体育界与新闻界的联系日趋紧密。全市各级各类新闻单位的体育记者队伍规模不断扩大,人员逐渐固定,为了推进体育新闻事业的共同繁荣,加深联系和沟通,共同探讨体育宣传工作中出现的新情况、新问题,增进新闻界体育记者和热心体育人士进一步加深对体育的感性认识,也为了使体育工作者进一步加强对新闻宣传工作的了解,19984月苏州市体育记者协会正式成立。

协会成立以来,连续举办了十五届苏州市十大体育新闻评选活动。活动得到了苏州日报报业集团和苏州广电总的全力支持。得到了社会各界的广泛资助和响应,年均数十万余人次参与,评选通过报纸、网站、信函、电视台、广播电台、手机短信、声讯电话、彩页、社区横幅宣传等多种新兴投票方式吸引社会各类人群参与投票,极大地扩大了苏州体育事业的影响力。

   协会积极发挥特长,以图文的形式留下了我市举办的大型体育活动风采,2006年配合第三届全国体育大会开展的体育摄影大赛成为赛会的一颗耀眼明珠。体育摄影大赛共有来自北京、山西、贵州、广西、江苏包括苏州等地150多位作者热情参与,收到1600余幅参赛作品。参赛的摄影家们奔走于各个赛场和活动现场,用独特的视角,艺术再现了水乡太湖畔、青山古塔下群英参与、共襄盛会,分享快乐、共享健康的体育健身热潮,市体育记者协会组织精选106幅参赛获奖优秀作品汇编成精美画册《第三届全国体育大会精彩瞬间》,并由上海人民美术出版社出版,向第四届全国体育大会献礼。2009年我市开展百项全民体育健身大联动和国庆假日体育活动,市体育记者协会组织全市摄影爱好者及部分体育记者协会会员开展“假日体育、快乐周末”采风活动,精心编纂的“假日体育、快乐周末”苏州市百项全民体育健身大联动系列活动”《活跃的苏州民间体育》一书,由上海文艺出版集团、上海锦绣文章出版社于20106月正式出版发行。该书的出版为苏州体育文化的现代化实践再探传承渠道,持久地扩大苏州市体育事业发展和体育宣传的影响力

    为了丰富会员活动,协会连续四年举办苏州市“姑苏晚报·七里山塘杯”篮球比赛, 成为了姑苏区体育教师队伍、报社媒体记者队伍、企事业热心体育活动队伍逾百人参与的篮球盛会。协会还为会员举办“户外露营及摄影采风”活动,并将这些摄影作品编辑成书《山村的黎明静悄悄》,并由上海文艺出版集团、上海锦绣文章出版社出版。

  2、第二届委员会领导班子人员(2007-2013

 主席:王根伟

 副主席:袁永球  沈佐  吴克定  李春荣  陆玉方 黄漪沦

            詹刚 

 秘书长:安建平

 副秘书长:张檬

 

供稿排行
  • 1体育博物馆筹备办公室25
  • 2体育产业处25
  • 3组织人事处15
  • 4机关党委11
  • 5体育经济处10
  • 6群众体育处9